中国文明网联盟网站
 
松木坪一村民办升学宴被联合执法 纳入诚信“黑名单”
发表时间:2018-08-06 来源:湖北宜都网 

家住宜都市松木坪镇彭家桥村的村民朱某在孩子考上大学之后,不听劝阻,一意孤行执意操办升学宴。8月1号,松木坪镇多部门对其进行联合现场执法,并将其纳入该村诚信档案“黑名单”。

当天上午,记者随松木坪镇综合执法专班来到朱某家中,只见红色喜棚已经高高架起,棚下更是宾客满堂,村干部上前与朱某进行最后的劝阻。

松木坪镇彭家桥村牵头负责人罗亮说,在此之前,我们上门已经做了两次工作,电话联系了三次,邀请在村委会座谈了一次,但他已经在宴席办理当中,我们现在就是向镇政府报告,向一些相关单位执法部门报告,请他们来现场执法。

随后,执法专班成员各司其职展开行动。食药监部门对现场食物、菜品进行取样检查,安监办对现场用电、用气、消防等隐患进行了逐一排查,派出所民警现场检查是否有带彩赌博等行为,交警在附近查是否有酒驾,无证驾驶,违法载客行为,纪检部门逐一核对了是否有非亲属的党员干部、“两代表一委员”参加宴席。

通过联合执法,检查出该宴席食品安全隐患2处,用气安全隐患1处,执法人员均在现场对其进行了依法处理。彭家桥村也在现场将该户纳入该村诚信档案“黑名单”。

场内执法人员严肃执法,场外村民更是议论纷纷。彭家桥村村民周祖建说,比如说人家婚丧嫁娶啊,必须要办的,向红白理事会申请,按照理事会的要求进行操办,我认为那还是人之常情。但是比如说做生、过香火、升学宴等巧立名目跟老百姓增加一些负担,我认为那是不当的。

村民朱传元说,像我去年得孙儿一直到现在,去年满月客也没过,抓周也没搞,你一搞肯定就要把亲戚朋友破费,再说你自己以后还要跟别人还情,所以没必要搞。

目前,松木坪镇各村均已成立红白理事会,制定了红白事办理暂行规定,通过入户宣传、签订承诺书,对拟操办各类红白事宜进行摸排,建立台帐,对违规操办宴席者将按规定严肃追责处理。(记者吴瀚 通讯员陈文双)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆