中国文明网联盟网站
 
【自强模范】徐涛:不等不靠 “画”出精彩人生
发表时间:2018-03-19 来源:湖北宜都网 
风华正茂的年纪里,因一次意外左手致残,家住十里铺村的徐涛没有怨天尤人,而是用自己勤劳的双手“画”了精彩人生。
“这是一张风景照片,当时感觉这个雪景比较漂亮,构图色彩都还可以,我就想通过油画把这个照片表现出来……”当记者走进徐涛的画室时,他迫不及待的为我们介绍他最新的画作,脸上洋溢的满足笑容,让人很难想象他曾遭受了巨大的创伤。
今年44岁徐涛,从小一直学习画画,毕业后从事着设计工作。  1998年,因为工作上的一次操作失误,他的左手永远的留下了残疾。经过鉴定,为四级伤残。
“左手被卷进机器里了,肌肉和肌腱都切断了,手部神经系统也完全损伤,差不多有三四年的时间左手完全失去了知觉,拿东西都不行。”在那之后的很长一段的时间里,徐涛都没办法工作,生活过得十分拮据。
但要强的他却没有失去对生活的信心,更没有向残联等组织部门请求援助,而是凭借着自己的绘画天赋与才能,开始了卖画生涯。
从最初在陆逊广场旁租房卖自己的画,到后来和朋友合作开办画室,尽管每一步都走的十分艰辛,但他却信心十足:“这么多年,我从来没有因为自己手残疾了,就把自己当作一个残疾人来看待,我一直认为自己头脑还好,只要勤劳,放宽思路,在现在政策这么好的情况下,凭自己的能力从事一份能养家糊口的工作,是完全没有什么问题的。”
靠着办画室,徐涛的事业慢慢有了进展,每当看到自己学生有了好成绩,考上理想的大学,他也会感到无比的满足:“他们每年暑假回来或者是寒假回来,都要到我这里来看我,我感觉我这个人受到了尊重。赚钱虽然不多,但是有一种成就感。”
如今,利用办画室的资金,他又在长江大道开了一家灯具店,并涉足园林绿化,进入家装行业,通过他和家人的努力,每年的收入可达40余万元,真正用自己手中的画笔“画”出了自己的精彩人生。(记者曹婷 实习生柳月婷)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆