中国文明网联盟网站
 
【自强模范】吴建平:幸福是靠奋斗得来的
发表时间:2018-03-22 来源:湖北宜都网 
姚家店镇长岭岗村村民吴建平先后经历了三次重大挫折,但凭着一股不向命运屈服的勇气,通过发展柑桔种植、生猪养殖,过上了幸福的小康生活。
出生于1969年的吴建平自幼家境贫寒,1991年,22岁的吴建平与妻子许文秀相识结婚,次年生下了儿子吴劲锋,家里的经济压力也随之增加。当时自家有300多颗柑桔树无人打理,经过深思熟虑后,在外务工的吴建平决定回家发展柑桔种植。
1993年,吴建平又承包了村里40亩柑桔园,柑桔树发展到1700多棵。然而1995年夏天,一场突如其来的特大冰雹席卷了他的果园:“果子全部打掉了,树皮都没有了,当时心里十分痛苦,跟老婆两个人在园子里痛哭了一场。”
经历阵痛之后,吴建平找到了市里的农技人员寻求补救措施。农技人员告诉他可以通过施撒有机肥让树势尽快恢复,鉴于他的果园面积比较大,可以在果园养殖畜禽,利用畜禽粪便作为有机肥播撒。
找到解决办法后,吴建平向银行申请了5万元贷款,在桔园内建起了占地340平方米的养猪场,购买100多头生猪饲养,并学习摸索“猪—沼—果”的种养模式。很快,果园树势就得到了恢复,除此之外,当年还出栏了生猪300多头。
然而造化弄人,2002年厄运再次降临在他的头上。当时电力部门正在他家门口进行电网改造,就在吴建平帮忙竖立电线杆时,拉住电线杆的缆绳突然折断,电线杆猛然间垮塌正好压在吴建平的后背上:“整个上半身没有知觉了,他们把我送到医院,确诊为脊椎粉碎性骨折。”
受伤期间,因为疏于管理,积压的20万公斤柑桔全部贱价处理,这让吴建平心痛不已。令他没想到的是,更大的打击还在后面。
2008年,为了尽快创造经济效益,吴建平一口气饲养了300头生猪,当年7月份又再次购进300头猪崽,年底,当他为即将有个好收成而高兴时,不曾想购进的300头猪崽竟然带有高致病性蓝耳病,其余300头生猪也感染了病情,这让吴建平很是绝望:“半个月的时间,600头猪子全部死光了,一个都没留……”
接二连三的灾难,让吴建平辛辛苦苦赚来的40多万元血汗钱顷刻间化为乌有,还因此欠下了五六十万元的外债,一时想不开的他甚至产生了轻生的念头,但妻儿的鼓励、朋友的帮助最终让吴建平再次站了起来。
2009年初,吴建平从朋友那里借来5万元钱,重新购买猪崽饲养,他认真做好防疫和疾病防控,生猪全部顺利出栏,当年共出栏生猪800多头,盈利20多万元。
2013年9月,吴建平联合附近村民共同成立黑岩子生态家庭农场,承包村里一些闲散的柑桔果园,进一步扩大了养猪场规模,果园面积达到240亩,养猪场规模也扩大到了700多平方米。农场每年可销售精品柑桔20多万公斤,出栏生猪1200多头,年纯利润可达到近百万元。
如今,面对命运的“捉弄”,吴建平很是坦然 ,“虽然说这些年来经历了多次大灾大难,但是我创业的想法始终是没改变,通过我们一家人这么多年的努力,我们家庭条件各方面比原来好多了,我觉得我这个坚持是值得的,毕竟幸福最终是靠奋斗得来的!”(记者 江劲超)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆