中国文明网联盟网站
 
【自强模范】“独手画师”卞丽丹
发表时间:2018-03-26 来源:湖北宜都网 
在宜都市有这样一位画家,虽然左手残疾,但她却没有放弃对美好生活的追求,凭借着自己对美术的爱好,不仅走上了绘画之路,还创办了一家美术教育机构,用自己坚韧不屈的故事影响着一批又一批美术学子。
眼前的这幅美术作品叫《解构》,是去年宜昌市首届青年美术作品展中的特等奖。作品以古典名画《捣练图》、《簪花仕女图》、《虢国夫人游春图》和《韩熙载夜宴图》中人物形象和场景为元素,在此基础上通过作者解构和重新组合而成。作品中夸张的人物造型、不协调的人体比例以及小鼻子眯眯眼的美人无不失画面的幽默感给人留下了深刻的印象。很难让人想象这样一幅作品是出自左手有残疾的女青年卞丽丹之手。
 
今年33岁的卞丽丹出生于枝城镇水井坪村。在她八个月大时,因为一次意外烧伤了自己的左手,从此卞丽丹的人生注定比别人过得要艰辛。幸运的是卞丽丹的爷爷从小对她格外疼爱,那时卞丽丹的爷爷是一位教书先生,时常会用琴棋书画陶冶她的情操。在爷爷的熏陶培养下,卞丽丹慢慢在绘画的世界里找到了自己的快乐。
“初中时,老师觉得我在平时上美术课的时候画的不错,然后就推荐我读美术班。”最终因为一幅毛笔画《荷花》,卞丽丹决定走美术的专业之路。
一笔一画一世界,绘画疗愈了她那残缺的身心。为了完成自己绘画的梦想,她付出了比常人更多的努力,一天十多个小时的高强度训练成为家常便饭,画版画的时候,她需要用尽手腕的力气去固定;长期的削笔练就了单手娴熟削笔的技能……
2004年,卞丹丽如愿考上了武汉科技大学国画专业,在四年的学习生涯中,她创作的《梦回大唐》入选第五届大学生艺术作品展二等奖,并被留校收藏。
2012年,在广东惠州培训任教的卞丽丹决定回乡创业。她想创立一所美术教育培训基地,将自己总结出来的美术经验传授给家乡的孩子们,“绘画是一种表现形式,我希望让小朋友在这个学习和创作的过程中,把他的情感表达出来,通过一个灵魂去影响另外一个灵魂,向人们传递着内心的情感,引起人们的共鸣。”
创业的艰辛可想而知,那时的卞丽丹需要克服重重的困难。创业初期首先面临的是资金困境,“所有的钱都是借来的,因为缺少资金,所以画室的装修只要是能够在自己完成,基本上都是我们去做。装修的时候是冬天,但我们为了省钱,就坐着摩托车,从枝城跑宜都,每天都这样跑……”尽管很是辛苦,但她的事业获得了老公的支持。
经过了近8年的创业,如今她创办的木马人教育已在我市美术培训行业中站立一席之地,目前拥有陆城、枝城两个校区,安排就业十几人,累计培养两千多人次。
现在卞丽丹正摸索着将手工、软陶等内容带到课堂,充分发掘孩子们的动手能力和创作能力。闲暇的时候,她也将自己努力经营者自己的生活,今年她还计划每周抽空到特殊学校做公益课堂,帮助更多的孩子们。
“找到属于自己的活在当下的最好的一个状态,去享受这个状态,把一件事情做好,做到极致,就总有发光的那一天。” 面对镜头,卞丽丹这样“解读”着人生。(记者 龚春艳 彭丹凤)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆