中国文明网联盟网站
 
【自强模范】汪宗菊:小枕头成就大事业
发表时间:2018-03-26 来源:湖北宜都网 
今年60岁的的汪宗菊,由于多年做裁缝手艺患上了严重的颈椎病。经过钻研摸索,她成功制作出能治疗颈椎病的保健枕头,闯出了一条不同寻常的自强之路。
在陆城八字桥汪宗菊经营的亮星眠颈椎保健枕店铺内,摆满了色彩鲜艳、形状各异、小巧别致的保健枕头。汪宗菊说,自家的产品有五大类,主打产品叫颈椎专用保健枕,里面含有13种中草药。
汪宗菊的老家在聂家河镇,年轻时学会了裁缝手艺,但几十年伏案工作让汪宗菊患上了颈椎病,肩膀和脖子经常钻心般疼痛,有时候连剪刀都拿不动。2005年,汪宗菊在一次检查治疗时,医生告诉她可选择一个贴合颈部、内含中草药的枕头配合治疗,但她在市场上没能找到合适的枕头。也正是由此,汪宗菊发现了商机:我自己是裁缝,我可以自己来做。
做枕头套子对于汪宗菊来说是小菜一碟,但套子里装什么样的中草药却让她煞费苦心。她不停向医生请教、查询资料,还拿自己做试验,做了拆、拆了做,反反复复,费尽周折。“比如说今天装这几种药材,然后睡一个星期,看看自己的颈椎是否好一些。然后再换另外几种药材,如此反复……”
功夫不负有心人,2007年4月,汪宗菊终于做出了第一个令自己满意的枕头,经过试用,发现自己的颈椎病有了好转。她又把保健枕送给亲朋好友使用,很快得到了大家的认可,甚至还有许多不认识的人也专门找到汪宗菊定做保健枕头。2008年,汪宗菊研究设计制作的保健枕获得了国家知识产权专利证书。
通过小小的保健枕头,汪宗菊成就了自己的事业。如今她从国家允许生二胎的政策中,又敏锐地发现了一个商机。“我发现市场上小孩子的学步鞋很稀少,所以我就想做一个这样的手工布鞋。经过半年的考察,和在家里实践,已经把样品做了出来。”
因食物中毒导致听力残疾, 汪宗菊在学步鞋样品出来后,又马上联想到这项技术适合常年坐在轮椅上的残疾人制作。于是,这几天,汪宗菊就带着针线、布料等原材料,来到陆城尾笔村三组残疾人吴家富家中,教他怎么缝制学步鞋。汪宗菊还希望可以把学步鞋的技术传授给更多的残疾人:“我免费给他们提供产品和原材料,然后再免费帮他们销售成品,这样,可以帮助他们增添一份收入。”(记者 彭丹凤 实习生 柳月婷)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆