中国文明网联盟网站
 
杨培新:勇当民间文化传播志愿者
发表时间:2018-09-21 来源:宜都文明网 

24年演出7000多场 自掏50万元修建文化广场

杨培新资料图 通讯员易桂杨供图

阅读提示

9月19日,在宜都市红花套镇上,60岁的红花黑仔歌舞团团长杨培新,正在组织演员们进行全镇“庆祝改革开放40周年文艺汇演”的排练,他希望为观众们奉献一场精彩的文艺演出。

杨培新从1994年组建宜都市第一个农民艺术团开始,24年、七千多场“千户飞歌”。2015年起担任宜都民间文艺协会主席、宜昌市民间文艺协会副主席,他致力公益活动、努力传播乡村文化正能量,竖起宜都民间文化的一面旗帜。2018年8月,杨培新荣获“宜昌楷模”称号。

家人齐上阵

成立宜都首个农民艺术团

杨培新从小就喜爱音乐,从小学便开始学习笛子、二胡、小提琴、架子鼓等乐器,高中毕业后被推荐到红花套镇文化站工作,工作期间他依旧放不下自己的音乐梦。

1993年,他申请成立了宜都市第一个农民艺术团——红花黑仔歌舞团。农民自办艺术团,可不是个容易事情。镇上懂音乐会乐器的人太少,杨培新就开始动员两个弟弟。两个弟弟从未接触这个领域,直言什么都不会。杨培新却很有信心,“只要你们参加,我一定把你们都教会。”

艺术团里最重要的就是歌手,杨培新的妻子廖宙远天生一副好嗓音,于是他就动员起妻子参加艺术团,可是廖宙远在村小学教书已经十多年,不愿意放弃教师职业。为此,两口子差点闹离婚。最终妻子还是没能犟过杨培新。歌手有了,杨培新又拉拢了两个镇上的民间艺人加入,组建了6人的农民艺术团。

1994开始,杨培新带着他的艺术团走遍了宜昌的各个县市区,几乎每天都要演出。唱得时间长了,桑子嘶哑了,他们依然乐在其中。几年演出下来,6人轮番上阵,唱歌、跳舞、三句半,形式多样的表演形式,很快就征服了一大批观众。

加强本地创作

自掏腰包修建文化广场

这些年,杨培新在外奔走演出,对于作品的创作却没有丝毫懈怠。《红花套汉子》这首宜都市民耳熟能详的曲子,便是由杨培新和老师共同创作的,反映了丰收时节,宜都人民摘采柑橘时的热闹场景。歌词易懂,曲调简单易学,很快就成了老百姓口中的“流行歌曲”。

杨培新每到一个地方,都会先去考察当地的风俗民情,把当地的文化元素融入到自己的节目中,让老百姓引起共鸣,学到东西。

杨培新住在红花套镇红花套村四组,村里没有文化广场,乡亲们想去活动筋骨,就成了难事。杨培新便准备把自家3亩地拿出来建个文化广场。“镇上的文化广场离这里有5里路,对于村里的老百姓来说太远了。”杨培新说。

说干就干,2015年杨培新拿出近五十万元,填平了自家三亩田地,修建了2000多平米的家庭文化广场。为了让文化广场早日完工,杨培新也亲自肩挑背扛参与施工,早上五点起床,晚上八九点才回家休息。

2016年夏天,家庭文化广场建成。随着“红花套汉子”的音乐响起,乡亲们跟着节奏一起舞蹈,这一幕看得杨培新激动得落下了眼泪,“我的努力总算没有白费,乡亲们能在家门口舞起来了。”杨培新说。

传播正能量

24年公益演出260场

2015年6月,杨培新当选宜都市民协主席。他没向政府要一分钱,由宜都市民间文艺家协会和黑仔歌舞团牵头,联合宜都追梦乐团及有关单位,在宜都剧场举办了“宜都市纪念抗战七十周年大型歌舞晚会”。演出那天晚上,现场战歌嘹亮,红旗飘扬,气势非凡。看着现场观众一片叫好声,杨培新也感到非常满足。

这已经不是黑仔歌舞团第一次的公益演出。早在1994年,艺术团成立之初,杨培新便表示:“咱们演出一方面是为了生活,另外咱们还得给老百姓带来一点正能量,带来活力。”从那时起,每年三百场演出,杨培新也会安排公益演出10多场,真正让宜昌各县市的百姓在家门口便能看到优质的演出。

十九大后,杨培新组织宜都民间文艺爱好者组建了文艺轻骑小分队,深入街道、乡村、工厂,以快板书、宜都渔鼓、讲故事、快闪等多种形式,用方言土话宣讲十九大精神,受到百姓的热烈欢迎。

24年的发展,如今黑仔歌舞团已经有固定演职员25人、机动演职员80多人,累计演出7000多场,进行公益演出场数近260场,为各类群众文化活动捐款捐物、扶贫救助资金达16万多元。杨培新希望能够继续把宜都乡村文化带进宜昌的千家万户,也希望通过公益演出,将国家的新政策、社会的正能量写进作品,让老百姓乐在其中,学在其中。(记者高然 通讯员易桂杨)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆