中国文明网联盟网站
 
李玉洁:把岁月坐成一轮风光!
发表时间:2018-09-19 来源: 

“宜昌海迪”赴京出席中残联全国代表大会,幸遇“海迪姐姐”

李玉洁在小组讨论中发言

9月14日至16日,中国残疾人联合会第七次全国代表大会在北京召开,“轮椅女孩”李玉洁作为宜昌市唯一一名残疾人代表,与湖北代表团另外10名残疾人代表共同参加了此次大会。

据悉,此次湖北代表团有21名代表参会,他们中既有分管残疾人工作的省政府领导,省、市残联负责人和从事残疾人工作的人员,也有11名残疾人代表。其中,宜昌代表有2名,分别是宜昌市残联党组书记、理事长张在印和宜都笔头社区的“轮椅女孩”李玉洁。他们代表湖北380万残疾人,在大会上建言献策,共谋残疾人事业发展大计。

见到习近平总书记激动喜悦

9月16日晚,李玉洁从北京回到宜昌。谈及参加中国残疾人联合会第七次全国代表大会的感受,会场上一幕幕激动人心的时刻在脑海中清晰浮现。

“当习近平总书记步入会场的那一刻,全场自发地响起了掌声,并且掌声持续了很久。那一刻,荣誉感、使命感都不足以形容当时的心情。”李玉洁激动地说。

把残疾朋友心声带到会场

第一次参会,“使命感”“荣誉感”“幸福感”等词汇都不足以表达李玉洁幸福的心情,“把许多残疾人朋友的心声带上来,同时代表他们向党和政府、向中国残联表示感谢,这是我发自内心最想做的。”大会小组讨论中,李玉洁踊跃发言,提出了关于进一步发展无障碍设施的建议。

李玉洁在会上发言说,如何让残疾人生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严,最直接的方式就是让他们拥有一份工作,这就需要社会提供方方面面的支持,尤其是完善无障碍设施,让残疾人朋友能走出家门,融入社会。

与偶像张海迪亲切交谈

李玉洁小时候就在课文里反复读张海迪的故事,非常崇拜她。会上,李玉洁终于见到了自己的偶像张海迪“大姐姐”。见到李玉洁,张海迪亲切地叫她“小姑娘”,并笑称:“其实你应该喊我海迪阿姨了。”李玉洁回答:“您是我们心中永远的海迪大姐姐。”

李玉洁告诉记者说,自己当时特别激动,迎上前去,张海迪亲切地握住她的手说:“你自强不息,坚持写作,很不错!以后我去宜昌就去看你,希望你好好照顾自己的身体,继续努力。”“当时在现场,我一直在很努力地克制自己的眼泪,”回忆起当时难忘的一幕,李玉洁满脸幸福的笑容。

尽己所能服务帮助残疾人

从北京回到宜昌已经两天了,李玉洁没有一刻闲下来。“我深深地感觉到自己有一份沉甸甸的责任在肩上,希望可以尽自己所能更多地为残疾人朋友,为残疾人这个群体做些有意义的事情。”

谈到接下来的打算,李玉洁说:“我会将本次大会的精神传达给残疾人朋友,自己也将继续立足岗位,做好本职工作,为残疾人事业发展作出新的贡献。”

正着手写作第二本书

李玉洁自幼患有类风湿疾病,生活无法自理。但她并未将自己的人生禁锢于轮椅之上,三年内创作了25万字的自传体小说《梦想在110厘米之上》。本报曾于2016年以系列报道形式集中报道了“轮椅女孩”李玉洁的事迹。

据悉,今年,李玉洁通过了成人本科考试,通过了二级心理咨询师的考试,在宜都市头笔社区的工作也越来越得心应手。并被评为第27届全国书博会“十大读书人物”,现在,她正在准备写自己的第二本书,书名依然和自己朝夕相伴的轮椅有关:《把岁月坐成一轮风光》。(记者王英 通讯员汤斌斌 龚春艳 朱敏)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆