中国文明网联盟网站
 
荆楚楷模9月榜单发布,宜都刘大卫光荣上榜!
发表时间:2018-09-25 来源:湖北文明网 

9月25日,经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”9月上榜人物名单揭晓,宜昌市宜都市五眼泉镇弭水桥村党总支书记刘大卫光荣上榜。

黄群

中共党员 生前系中船重工集团760所副所长

台风“温比亚”过境,760所南码头,国家某重点试验平台出现险情,在罕见的狂风巨浪中剧烈摇晃。

这个平台,对提升我国船舶多项核心技术水平具有重要意义,一旦失控,平台可能保不住。

8月20日10时30分许,危急关头,黄群带领11名同志组成抢险队,冲上码头,对平台进行加固作业。

300米长的码头上,一个30多米高的巨浪袭来,几名同志倒下了;浪头过去,他们又艰难站了起来,继续奋力向前冲!

一个巨浪来袭,最终,黄群以身殉职,年仅51岁。

“浪打在身上很疼,睁不开眼睛。那时候考虑不了个人安危,就想赶快过去,把平台控制住,把平台上的人保住。”参与抢险的760所规划处副处长孙逊说,“黄群就是那样一个人,如果有下次,他还会作出同样的选择。 ”

妻子说,他冲上去,想抢救的不仅是国家财产,那就像他血脉相连的孩子一样,已融入他多年的梦想、深深的眷恋。

妻子整理黄群遗物时发现,调到大连的480多天里,黄群使用了5个笔记本。8月15日,他在笔记本上工工整整写下完整的入党誓词。那句“随时准备为党和人民牺牲一切”,如此耀眼。5天后,他用行动作出了诠释。

执着堪树范,精湛自超群,誓以平生酬己任;

奉献者称忠,担当之谓勇,拼将一命为国防。

横批:砥柱中流

(湖北省楹联学会 万峥嵘 撰)

刘大卫

中共党员 宜昌市宜都市五眼泉镇弭水桥村党总支书记

“反正村委会是个摆设,干脆把牌子还给镇里。”

4年前,46岁的刘大卫放下经营10年的企业,回到家乡当了村支书。听到村民这样说村委会时,他心里很不是滋味。

“村看村,户看户,群众看干部。”他提出“半小时工作法”,要求村干部对群众反映的问题,半小时内赶到现场,能解决的马上解决,不能解决的说明情况。“群众打电话是对干部的信任,不能很好的解决问题,群众就会由期望变成埋怨。”

找准问题打开局面是关键。他错开村民白天劳作时间,带上村干部走访了全村每一户人家。长达半年时间,他几乎每天都是深夜12点回家。“民风不正、交通不便、发展落后”成为大家反映最集中的问题。

抓风气,他定下铁规:所有村干部不得吃公家一餐饭,村级财务中不得有一分钱招待费,干部工作用餐一律AA制,村级财务收支情况每月定时向村民公开。

发展交通,他自掏腰包,拖来碎石,干部全员上阵修补坑洼不平的道路;三组几户村民外出劳作没有一座桥,他四处募集4.6万元,在拖溪河上架起了第一座桥,村民取名“连心桥”;饮水不安全,他请来市供水公司现场办公,多方争取,实现安全饮水全覆盖;沿河垃圾乱倒严重,他组织全村党员干部轮流值班,义务捡拾垃圾一年。

转作风,办实事,固根基,上任烧红三把火;

以种植,带旅游,增后劲,谋篇舞活一条龙。

横批:不忘初心

(湖北省楹联学会 陈佐松)

万艺

群众 荆门义工联助残部部长

万艺今年47岁,助残扶困的时间已有30多年。

市民周环武发生车祸,昏迷不醒。他父亲卖房、借钱给他看病。慢慢地,周环武苏醒了,能站立了,但不时摔跤,智力如婴儿。万艺每天下班后教他说话认字,在食堂打好饭菜给他送去。为了帮助他家摆脱贫困,万艺帮周父找了一份工作。

病人许贵萍被诊断为癌症晚期,医生说最多活不过四五个月,万艺轻轻地拉着她的手,喂她喝水、陪她说话、给她讲笑话,为她洗头洗澡……许贵萍的生命延续了四五年。许贵萍病逝后,万艺细心地为她擦洗,轻柔地为她梳头发,换上干净的衣服,给她化了一个美美的妆容。身边的义工问她为什么要这么做,万艺说:“这只是一个生命去了另外一个世界,以另一种形式存在而已”。

万艺患有慢性病,导致脊柱变形错位,一旦劳累腰部就疼痛难耐。她依然坚持关爱残疾人、陪伴老人、照顾困境未成年人……她自己很节俭,对残友却很慷慨。残友赵学虎的轮椅不合适,她自费为他定制特殊轮椅。每逢节日、残友生日,万艺都会为他们精心挑选礼物,为他们庆祝生日。

万艺常说:“只要出现在我身边的人,都是有缘人,我会尽最大力量帮助他们。”

济困助残,微躯撑起千般景;

播仁洒爱,小善集成一座峰。

横批:出彩人生

(湖北省楹联学会 曹志明 撰)

彭正喜

群众 仙桃市海鹏桃业合作社理事长

2013年底,彭正喜创办了海鹏桃业合作社,专门从事“霸王红”桃子种植。

他在自己的基地划出80亩土地,无偿给谢千金等6名贫困户种桃子,免费为他们提供桃苗,手把手传授技术,年底桃林所得利润全部归贫困户所有。结算时,贫困户累计赚了21万元,平均每户3.5万元。

有乡亲提出想种桃子,担心没销路,彭正喜拍着胸脯说:“你种桃,我包销!”这样的承诺激发了大家的热情,他先后带领9个村近100户种桃,累计代销桃子1600吨、产值500多万元。

2017年3月,彭正喜在村医务室看到贫困户张太婆打完点滴准备结账,老人家多次打开手帕包着的零钱,怎么也凑不够数。彭正喜主动帮她付了医药费。

4月8日清早,海鹏桃业的基地门口挂起了一块匾牌——“海鹏桃业医疗扶贫段湾示范点”。彭正喜与镇扶贫办、段湾村签订“医疗扶贫协议”,凡属段湾村建档立卡的贫困户,在村医务室就诊所产生的费用,除去医保政策报销的金额外,自费部分全部由海鹏桃业买单。医疗扶贫点成立后,海鹏桃业已为634人次“报销”医疗费3.06万元。

彭正喜常说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。我自己赚再多钱,如果不能给地方留下财富,又有什么意义呢!”

积善如光,正能与播愁霾散;

倾情似海,大爱于行福泽长。

横批:富民义举

(湖北省楹联学会 崔鲲 撰)

冯德红

中共党员 襄阳市宜城市南营街道办事处南洲村村民

15年来,冯德红在几千亩荒山上种植600多万株苗木,创造了把荒山变成林海的绿色奇迹,被誉为襄阳版塞罕坝。

他顽强地与近3000亩严重石漠化的山体作斗争,最终在石头山上栽活了树,绿化土地6000余亩,种植170多种林果花卉600余万株。

上世纪九十年代,通过搞农产品加工销售,他收获了人生“第一桶金”。2002年一次偶然机会,催生了他的绿色梦想。他拿出多年积蓄,承包南洲村荒山1000余亩,用两年时间对荒山进行改造,种植了30多万株林果花木。

2007年,他对石漠化的坡地进行了旧山体改造,种植了各类苗木160万株。由于页岩石质坚硬,基本保持不了水分,绿化苗木全军覆没,损失300余万元。他没有打退堂鼓,2008年又对这片山体进行了二次改造。没想到,一场持续40多天的高温天气,使种植的近百万株苗木全部死掉,损失200多万元。他痛定思痛,在血的教训中总结经验。

为了发展,他说服两个儿子全身心投入,父子三人奔走全国各地学习林果、花卉、苗木的种植技术,和华中农大等多家高校合作,聘请农林果树专家作为技术顾问。

现在,园区近7000亩土地已初步形成了地平整、田肥沃、渠相通、路循环、管成网的生态园林雏形,他们采用“公司+合作社+农户”的模式,带动周边发展林果近万亩。

数千亩荒山,漠化如何绿化,端赖愚公意志;

十五年追梦,穷村终变富村,全凭智者胸怀。

横批:荒山绿梦

(湖北省楹联学会 皮治洪 撰)

刘德芬

中共党员 生前系荆州市公安县麻豪口镇农村福利院院长

2013年10月8日,62岁的刘德芬积劳成疾,病逝在工作岗位。快5年了,人们仍然止不住对她的深深怀念。

魏妈是个苦命女人,做了5次母亲却没能养活一个孩子。刘德芬了解魏妈身世后,执意要给她当干女儿。从此,魏妈便有了一个女儿一个家。23年,福利院先后去世了65位老人,刘德芬足足当了65回孝女。每次,她都亲自操办,为老人擦身、穿衣、烧纸、守灵……

小中华,出生仅两天就被父母狠心遗弃。看着这个脐带沾满鲜血,体重才两斤多、唇腭裂严重连哭都不会哭的女婴,刘德芬心疼极了。她迅速把孩子送到医院,因胃肠道发育不全孩子难以进食,医生告诉她“根本养不活”。

刘德芬没有放弃,她每天十几次、几十次地给小中华滴食糖水、牛奶……渐渐地,小中华能睁眼了,能吞咽了。后来,刘德芬给小中华争取到了一笔手术费,进行了唇腭裂修复。23年来,由刘德芬抚养长大的孤儿、弃婴有45名。

2013年6月11日,端午节前一天,刘德芬在院里张罗过节包粽子。她突感不适,随即被送到了医院。大家还记得刘德芬临走时说的话:“我去检查一下,马上就回来给大家包粽子!”没想到,这一走,就再也没回来。

废疾何曾弃,大爱无疆,及老幼皆能所养;

荆乡自有评,一往深情,看后来众说其恩。

横批:慈满人间

(湖北省楹联学会 高寒 撰)

沈阿利

群众 孝感市应城市中医医院麻醉科主任

沈阿利的爷爷在1979年就参加了援非医疗队。沈阿利出生后,正在阿尔及利亚援非的爷爷给他取名“沈阿利”,寓意永远记得阿尔及利亚。他的叔叔作为厨师,曾5次参加湖北援非医疗队。沈阿利长大后,也走上了从医之路,受家庭熏陶,援非从小就成为他的梦想。“和国内的麻醉师不一样,在阿尔及利亚,麻醉医生管的事要更多、更细一些。”沈阿利说,当地称麻醉医生为“复苏医生”,是“不主刀”的妇科医生——除了胎儿分娩、术后缝合外,其余的事都得管。

上岗才一周,险情不约而至。一天上午,救护车送来一位因前置胎盘大出血、已经休克的产妇。“前置胎盘非常凶险,必须马上手术,否则产妇和胎儿都有危险。”在麻醉助理配合下,沈阿利为产妇实施全身麻醉。经剖腹手术,产妇顺利产下一男婴。

在该医院,除了附近的产妇,更多是外院转过来的危重患者,比如妊娠高血压合并子痫。“几乎每天都会遇到危重产妇,最多时一天处理过3例。”沈阿利说,援非期间除了没有摸过手术刀,扎扎实实当了两年产科医生。

2年里,沈阿利做了3000多台手术的麻醉,没有发生过一起医疗事故。今年,他已报名参加第26批援非医疗队。

助外援非,祖孙接力铿锵诠大爱;

扶伤救死,使命铭心砥砺释浓情。

横批:援外世家

湖北省楹联学会 邹立 撰

胡洪炜

中共党员 国网湖北检修公司输电检修中心带电二班班长

18年来,胡洪炜攀登了9000多座超高压铁塔,高空走线和地上巡线13000多公里;完成1800多小时超特高压带电作业,为国家创造经济效益1.5亿元……

2008年,胡洪炜迎来从业生涯最大挑战——±800千伏特高压带电作业试验。

该试验被列入国家重点科技攻关项目,一旦成功,意味着我国将掌握世界最高电压等级输电线路全套检修技术。

在±800千伏的特高压输电线路上,如果有异物触碰输电线路,瞬间会成为火球。这个1.78米高的退伍老兵,每天8时,进行特高压走线训练;14时,项目模拟训练;17时,做技术总结……在为期半年的强化训练中,他用坏了200多副手套、穿烂了7双鞋、穿坏了3套工作服。

2009年6月10日,国家相关部门验收特高压带电作业科研项目。当天9时30分,胡洪炜穿上屏蔽服爬上铁塔,他的右手与高压线之间产生了一道耀眼的电光弧,没有一刻迟疑,他迅速抓牢了高压线。那是从未有过的体验,他感觉脸上犹如无数根小针在扎,头发被人用劲在拔,耳朵里嗡嗡作响。一个多小时后,胡洪炜准确完成了线路相关故障的检修工作,成为世界上第一位与±800千伏特高压“亲密接触”的人。

悬空八十米踏线风行,轻身似燕;

带电百万伏临危作业,傲世无双。

横批:降电勇士

(湖北省楹联学会 柯丹 撰)

文字整理:湖北日报 记者 陈会君 通讯员 金明(图片由湖北省委宣传部提供)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆