中国文明网联盟网站
 
脱贫先锋刘中芹:梅花香自苦寒来
发表时间:2018-10-10 来源:宜都文明网 

【阅读提示】

刘中芹,女,宜都市高坝洲镇湾市村村民。刘中芹因患小儿麻痹症造成肢体残疾,无法下地行走,过去一家人靠养鸡养猪勉强维持生计。但10年前一场禽流感让全家失去了生活来源,还背负了十几万元的外债。倔强的刘中芹并没有被灾难击倒,一家人经过总结和思考,转行制作销售干辣椒、干茄子皮、榨广椒等土特产。她敏锐抓住“压白菜”商机,还探索发展电商,巧用网络平台销售自家特制土特产,实现了增收致富。摘掉“贫困帽”的第一年,刘中芹从自家微薄的利润中挤出5000元钱资助贫困学子。今年,雄心勃勃的刘中芹进一步拓展增收领域,流转100余亩土地发展无公害蔬菜,并积极带动身边贫困村民脱贫增收,其自强不息精神和感恩反哺行为受到当地群众广泛赞誉。

2018年9月,刘中芹荣获“宜昌楷模·脱贫先锋”称号。

在宜都市高坝洲镇,有一个特殊的致富小能手,提起她的名字刘中芹,村里乡亲们无不竖起大拇指。刘中芹出生在湾市村一个普通农户家,自幼肢体残疾,行动不便。生活的不幸却没有将她击倒,凭着一股吃苦耐劳、永不服输的精神,在摸爬滚打中探索出一条致富之路。在自己致富的同时,又不忘党恩,用力所能及的点滴善举去回报这个社会。这么一位简单而又不平凡的朴实农村妇女,用一步一个脚印深刻诠释了“梅花香自苦寒来”。

她,自强不息,一诺千金

刘中芹在一岁半的时候,因患小儿麻痹症造成肢体二级残疾,无法下地行走,更别说下田劳作干农活,结婚后的刘中芹,指挥着丈夫依靠养猪养羊养鸡,勉强维持生计。但天有不测风云,2007年他们家养鸡场赶上了禽流感暴发,那年的遭遇,成为他们家的灭顶之灾,多年的经营化为灰烬,她不仅失去了生活来源,还背负了十几万元的外债。短暂的萎靡之后,“倔强”的刘中芹没有被灾难打倒,她向来讨债的债主承诺,所欠的外债绝对不会差一分一毫,给她点时间,她会一点一滴地还上。她鼓励丈夫刘红兵重新振作,夫妻齐心,养殖风险大,那就转行,在家做起了晾晒茄子皮、干辣椒、榨广椒等土特产,让后拿上集镇上贩卖,就这样,他们慢慢滴偿还外欠的“巨债”。

她,诚实守信,嗅出商机

已是知天命之年的刘中琴夫妻俩,不管天晴下雨、寒冬酷暑,每天凌晨2点,都坚持到土老憨农贸市场去卖菜,夫妻俩将工作简单分工,刘中琴负责招揽接待顾客,丈夫负责搬运,这一干就是十多年。2016年,有着多年“商场”经验的刘中芹看到农贸市场上压白菜走俏,和丈夫商量后,便筹钱买了22口大缸,买回一千多斤白菜,自家动手制作“压白菜”。由于他们诚实守信,用心制作,很快,她的“压白菜”成了市场上的抢手货,不少超市、单位食堂都找她订货,生意逐渐有了起色……

她,头脑灵活,运筹帷幄

精准扶贫工作实施后,刘中芹一家被确定为精准扶贫户,她将她在农贸市场露天卖菜的存货难的困难反映后,一对一结对帮扶市人大副主任吴洋多次到刘中芹家中,摸清她家庭基本情况,通过实地调研、分析致贫原因并找准帮扶突破口,于2016年6月,帮助刘中芹在市场上租了一个门面,解决了她的困扰。又出资5000元为其购买电脑一台,帮助其构建网络销售平台,鼓励她将土特产进行网络销售,摸索着发展电商。刘中芹自己不会使用电脑,就鼓励女儿刘宜枝学习电脑操作技术,并利用微信朋友圈推广销售自家特制的茄子皮、干辣椒、压白菜等土特产。如今,刘中芹的生意越来越红火,她的“压白菜”一天能卖到六、七百斤,不仅在宜都销售,而且还外销到了三峡物流园。去年仅制作压白菜一项,就为家庭增加收入近3万元。

她,爱心助学,小钱大义

脱贫后的刘中芹,一直不忘党恩,想反哺社会。她始终觉得,只要大脑不残疾就不是残疾人,人要讲良心,政府帮助我,我就要报答社会!2016年6月,她从自家微薄的利润中挤出5000元钱,委托宜都市一中帮她寻找5名品学兼优的贫困学子进行每人1000元的资助,钱虽少,但意义不小。市一中党委书记、校长徐振祥,分管助学的副校长程光新为他们举行了一场简易的爱心助学仪式。仪式上刘中芹一家和5名被资助对象见了面,并与他们分享了自己的坎坷创业经历。刘中芹回忆,自己上学的时候,虽然因小儿麻痹症造成肢体残疾,但她也未放弃学习,热爱学习,尤其喜欢写作,但因种种原因,未能继续学业,这也是她的终身遗憾。结婚有了女儿后,她将这种遗憾寄托在女儿的身上,但因种种原因最终女儿没能按照她的希望完成学业,即使现在女儿很懂事,她依旧觉得有遗憾。她告诫和鼓励资助对象,好好学习,不要因为贫困而放弃勤奋学习,只有通过学习才是贫困学子改变命运的最好方式。受资助的学生之一王友芹说:“像刘妈妈这样身残志坚的人,还能做出这么大的努力,真是特别了不起,特别让人感动。我一定不能放弃学习,要把书读好,就像刘妈妈说的那样坚持到底不放弃。”

她,身残志坚,雄心勃勃

如今的刘中芹不但用赚来的钱还清了债务,她还想到如何让自家的生意长久“红火”,她扩大了店面,添置了设备,购买了一辆小型农用送货车,还用金融扶持信用贷款,新建水泥池、扩大生产规模。今年,她扩大业务领域,在杨津畈村四组流转60余亩土地,进行无公害蔬菜种植,一方面为自己的土特产提供货源,另一方面进行蔬菜批发销售。目前刘中芹第一批蔬菜,苦瓜苗和豇豆苗已经栽种完,接下来她还将栽种白菜土豆等季节性蔬菜,对于未来产业发展,她早已经有了自己的打算。“白菜一砍就可以种土豆。到时候新鲜土豆价钱好的时候,就卖新鲜的。价钱不好的时候,等它长大了,就可以把它晒了。像这种精品,卖到高价就卖,卖不了就晒。”刘中芹高兴的说:“跟产量化一样。我的菜就不会想卖不出去就丢了,那是绝对不可能的,我可以做我的腌菜一类,干菜一类。”从贫困之路走出来的刘中芹,没忘记回馈社会,帮助身边的困难群众,这次发展蔬菜基地,她特意“吸收”了三位贫困户的扶贫贷款资金,邀请他们在基地务工,并承诺年底分工,希望用自己的力量帮助他们走出贫困。对于未来的事业,刘中芹,她雄心勃勃,一家人都充满了信心。

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆