中国文明网联盟网站
 
【三峡晚报】一次成风化人的精神洗礼
发表时间:2017-11-23 来源:三峡晚报 

走在街头巷尾、村镇社区、田野阡陌,人们惊喜地发现:闯红灯的少了、随地吐啖的少了、乱停乱放的少了,乱丢乱倒的少了。市民互相礼让,互帮互助成为新常态。

外化于形、内化于心,文明创建带来的是市民素质的大幅提升,是一次成风化人的精神洗礼。

率先成立志愿者协会,打造志愿服务第一城

如何把全市人民的积极性有效地调动起来,团结起来做到全民参与、全民创建。宜都市在创城过程中摸索实践,找到了志愿服务这一路径。

在宜都,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神得到了最完善的诠释,志愿服务的春风吹遍城乡。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念全域播撒。2016年,宜都市率先成立了宜昌市第一个志愿者协会。志愿服务蔚然成风,目前全市已有注册志愿者23453人,占建成区总人数比例达23.21%。志愿者们活跃在宜都的街头巷尾,醒目的小红帽成为一道亮丽的风景线。2015年以来,志愿者开展文明交通劝导、环境保护、敬老助残、扶贫帮困、网络文明、赛会礼仪等各类志愿服务活动共7138次,服务时长共计75.2万小时,用自己的一言一行为文明创建增光添彩。

树立榜样,成风化人

宜都市人杰地灵,文化底蕴深厚。不但有陆逊、张飞、杨守敬、王永彬、贺炳炎等历史文化名人,近些年还涌现出了中国好人胡钦春、李玉洁、荆楚楷模胡延荣等先进典型。

榜样的力量是无穷的。宜都市在创城过程中将传统文化与精神文明建设相结合,通过开展以“围炉夜话新家风”为主题的传承好家风好家训活动,道德模范、宜都楷模评选和事迹宣传,引导全市人民向先贤和先进典型学习,树立文明新风尚。

在农村,扎实开展“十星”级文明户评选表彰活动,全市共表彰3万多户“十星”级文明户,2017年全市表彰文明家庭30个,村民参与率达到95%以上。各乡镇处共表彰身边好人200多名,全市表彰三届道德模范共35名,李玉洁、徐荣耀等4人当选“中国好人”,胡延荣等10人当选“荆楚楷模”、“湖北好人”。五眼泉镇鸡头山村通过立百家姓、传百家训、晒百家福、美百家颜“四百”工程,广泛吸引群众参与,有力推动了乡风文明建设。响水洞村在“十星级文明户”评选的基础上,开展“五美文化”创建活动。根据群众意见和当前实际,提炼出以“勤、孝、净、诚、和”为核心的“五美文化”。通过文化石、宣传栏、广告牌等多种方式进行宣传,营造崇尚“五美”、践行”五美”的良好氛围。通过召开村民小组互评、全村党员大会票选、评选结果公示、大会表彰等步骤,每年评选村级“五美之星”,用身边的典型让全村人民学习有方向、赶超有目标,作为全省“双创”工作推进会现场进行推广。

高频率开展活动,树立文明新风尚

近几年以来,宜都市重点围绕诚信体系建设,建立了信用信息互通共享平台,开展了名都商业街诚信示范街、“十星”级文明市场、“十星”文明企业等系列创建活动。宜都市人民法院公布了百名失信被执行人名单,在全社会起到了激浊扬清的作用。在企业家等公众人物中深入开展“重品行、树形象、做榜样”主题实践活动,开展道德模范基层巡讲、巡演活动200余场次,引领广大群众崇德向善。全市123个村、32个社区将社会主义核心价值观融入村规民约、居民公约,所有窗口服务行业全部制定了行业规范。在全市开展“小手牵大手、共创文明城”教育实践活动,将学校文明礼仪教育与家庭美德教育、学生行为规范教育相结合,提倡讲礼貌、尊长辈、讲卫生、恒可贵,讲勤劳、长智慧,讲节约、忌浪费的文明行为。大力营造人人争做文明公民的氛围,培养学生健康文明的生活方式。“小手牵大手、共创文明城”主题活动还从校园延伸到家庭和社会,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的目标。

几年来,在宜都市委、市政府强有力的组织推动下,40万宜都人民齐心协力、勇于担当,务实重行、攻坚克难,在氛围营造、公益宣传、文明校园建设等方面独具匠心。在志愿服务、社区创建等方面创新突破,城乡处处播下文明的种子,为全省文明创建获得了宝贵经验。如今,文明正让宜都这座生机勃勃的古城变得更加适宜居住,人民生活更加幸福,更加富裕美好!

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆