中国文明网联盟网站
 
【湖北日报】拂去历史尘封泡一杯宜红茶的乡愁
发表时间:2017-12-19 来源:湖北日报 

12月10日,国内著名茶叶专家共聚宜都,参加《宜都红茶厂史料选》评审交流会,考证宜红茶的发展变迁。

宜红茶同祁红、滇红并称中国三大红茶。但新中国成立后十余年间关于宜红茶的历史记录,曾是一片空白。

与会专家评价:《宜都红茶厂史料选》填补了这段茶史空白,红茶厂老设备是中国茶业活态工业遗产。

百万字“宝贝”,填补茶史空白

“宜都通过文字史料、实物史料的整理,还原1950年至1961年宜红茶发展历程,细品古茶道的浓浓乡愁。”宜都市委书记罗联峰介绍。

省政协人口资源环境委员会副主任李亚隆,是此次编纂的牵头人。

他说,我省将宜红茶作为茶业发展的重点和参与“一带一路”建设的名片,然而那十余年宜红茶的历史记录却一片空白,参与万里古茶道申遗也无史料支撑。“详查了十几本茶学专著和史志,花了大半个月,把所有海关资料看完了,获得的史料寥寥无几。”“当时非常沮丧!”李亚隆说。最后,他抱着试一试的态度,检索宜都红茶厂的资料。没想到竟发现了500万字的记录,详细反映了宜红茶的历史,“都是宝贝啊!”

在省市档案局和农业部门支持下,宜都市委市政府组织编撰了四卷本、100万字的《宜都红茶厂史料选》,一段尘封的历史,由此揭开面纱。史料记载,1876年,鄂西开始生产毛红茶;1876年,鹤峰县开始修建宜红茶古道;1951年,中国茶叶公司宜都红茶厂成立,统领湖北、湖南2省16个县的宜红茶收购、精制和出口。至此,宜都逐渐成为宜红茶加工贸易中心。

编委会成员、宜都宣传部部长陈珊珊说,这不仅是对宜都宜红文化的正本清源,也是挖掘文化脉络并进行成果转化的成功探索。

70年前的设备,至今还能运转

翻开《宜都红茶厂史料选》,新中国成立后宜红茶生产、销售等情况,一目了然。

宜都红茶厂1950年工作计划写到:“茶叶是我国对外贸易的主要产品,这次我国和苏联签订的中苏贷款协定,关于茶叶一项,即为运苏作偿付交换机器的用途。”

担负着中苏贸易重任,到上世纪50年代后期,宜都宜红茶年产量迅速增至2000吨左右。

关于宜红古茶道,同样有清晰记录。翻开第二册第7页的“宜红区运输路线统计表”,采花台至渔洋关畜力运输需4天,都镇湾到宜都木船运输需2天,制表时间是1952年。

捧卷在手,中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银赞叹:“史料选内容丰富、体量巨大,对研究新中国成立初期经济建设、对外贸易尤其是宜红茶发展非常重要,是中国茶业珍稀的档案史料。”

专家一行来到宜都红茶厂(现名“湖北宜红茶业”)实地考察。车间里,11台上世纪50年代的设备引人驻足。

该公司总经理罗华介绍,经历了产量下降、企业改制、厂址搬迁,70多年后,现存的宜红生产线,还有风选机、平圆筛、干燥机等11台旧设备。这是当时国内建造最早、自动化程度最高的茶叶生产线,且现在还能正常生产。

其中,有台宜都红茶厂自主创新设计的风选机,机身还是木头的。其将农村传统的“风斗”联装,使茶叶通过3道循环,即可完成风选工序,生产效果、工作效率不输当今的新设备。

湖南农业大学茶学系主任肖文军说:“宜红茶生产流水线保存完好,工艺先进,至今能正常运行,堪称奇迹,是我国罕见的茶业活态工业遗产。”

入列“中欧互认”,打造湖北名片

今年6月,经过5年漫长的商标之争,“宜红”商标在被某外地企业抢注20年后,终于被法院宣告失效。“宜红”作为区域性公共品牌,回归宜红茶主产区。

好事成双。不久,“宜都宜红茶”被选入中国和欧盟互换认证的地理标志产品,拿到了出口欧盟的“通行证”,是我省唯一入选的茶叶品牌。

抚今追昔,振兴宜红茶文化和产业,还有哪些路要走?

李亚隆提出,宜红茶的复兴重在对品质的提升、历史的探索和品牌的构建。要在做好品质定位、市场前景评估的前提下,进行市场化和产业化运作。

省档案局副局长马尚云建议,产业振兴,文化先行,可创办宜红茶文化博物馆、产业研究院,加强对相关史料、文献的整理并出版丛书。

三峡大学民族学院院长黄伯权建议,要加强对口述资料、实物资料等的抢救,进一步收集宜红古茶道史料,适时召开学术研究论坛。

省农业厅经作处处长孙宏侠认为,宜红茶是我省茶产业的重要名片,政府部门将加强重视、加大投入、塑造品牌,推动宜红茶走向世界。(湖北日报全媒记者 吴擒虎 通讯员 宋杰

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆