中国文明网联盟网站
 
【三峡日报】宜都创建全省首个县级国家森林城市纪实
发表时间:2018-10-19 来源:宜都文明网 

10月15日,宜都市正式获得“国家森林城市”称号。当人们对百强宜都的印象还沉浸在“工业强市”时,它又成功创成湖北省首个县级国家森林城市。

一座以工业立市的城市,如何在生态建设上走在前列?记者深入宜都探访,寻求答案。

方向——

一个决定“创” 出一片前途

2016年1月,习近平总书记明确提出要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,“共抓大保护,不搞大开发”。

相隔不过半个月,宜都市七届五次党代会召开,发出创建国家森林城市的总号令。

一前一后,似偶然更是必然。

从外部看,宜都地处长江中游,生态区位极为重要,在长江大保护上,有义不容辞的责任。从内部看,生态修复、环境保护、绿色发展已经是宜都实现高质量发展绕不开的课题。绿水青山就是金山银山。“与其被动受困,不如倒逼自己一把,主动出击。”宜都市委书记罗联锋如是说。

2016年8月,宜都一边加紧实施全域生态治理规划,一边正式向原国家林业局递交申请创建报告,决心以“创森”为抓手,倒逼宜都生态修复、环境保护和绿色发展,为宜都实现高质量发展筑基。

思路决定出路,起点决定高度。“宜都标准要严于国家标准”“林城共进、城乡一体,山水相依、人文并修”,一个个具有宜都特色创建理念的提出,为这场“绿色战役”领航。

截至目前,宜都全市森林覆盖率、人均公园绿地面积、道路绿化率、水岸绿化率分别达59.32%、14.11平方米、90.8%、81.28%,各项标准均高于国家标准。如今,在城区推窗即可见绿,出门500米就有休闲绿地,村村有小游园,镇镇有大游园,城乡居民共享“绿色福利”。

破题——

五个“舍得”换来候鸟栖息地

“再过两个月,中华秋沙鸭就要来这里过冬了”,10月16日,走在天龙湾湿地公园,宜都市创森办指导科科长周建军满眼期待。去年,他第一次在这里拍下了“鸟中大熊猫”嬉耍和捕食的画面。

若不是当初的“舍”,怎会有如今的“得”?周建军回忆起两年前的情景。

那时候,宜都100家大大小小的码头占据境内20公里长江岸线,61家矿山无序采矿,84.47万平方米网箱养殖严重污染水质……一个个难题就像一座座大山,压得宜都“喘不过气”。

“创森”如何破题?

哪里最难,就从哪里入手!宜都市委市政府提出——舍得“清、关、退、拆、治”,直击“创森”难题,彻底扭转生态被动局面。

2017年底,东阳光采石场与宜化邓家冲采石场正式关闭。有优质的灰岩、有好的销路、有资金提档升级,也必须痛下决心。“临近天龙湾湿地公园,在清江与国道的生态核心带内,必须关!”宜都市国土资源局副局长邓书生解释。如今,一棵棵大叶女贞植满曾经裸露的山头。

两年来,宜都按照既定“作战图” “时间表”,攻生态治理之坚:清理非法码头74家,腾退并复绿岸线12公里;关闭矿山38家,完成矿山植被修复88.99公顷;清江、渔洋河市辖水域养殖网箱全部拆除,清江断面常年稳定在Ⅱ类水质以上;完成石漠化治理5070.47公顷。持续的努力换来了生态的馈赠。目前,宜都拥有生物种群资源近千种。近年来,仅鸟类就增加了75种。

固本——

“生态+人文”让绿色走得更远

外修生态,内修人文,绿色才能走得更远。今年9月,由宜都市陆城一小组织编写的生态环保教育读本《图说绿色生活》正式出版,宜都市中小学和幼儿园有了生态教育的地方教材。

“我们的生态教育起步较早。”宜都市教育局局长沈锡阳介绍,2016年,宜都开始推广“生态童年”德育实践活动,开展争做“绿色生活之星”“生态小公民”等特色活动。生态教育,在下一代心中播下了绿色的种子。

在五眼泉镇,“五美四福”家风评比年年开展,该镇把“净美之星”“家园亮福”纳入其中,村民植树护绿、清洁家园成为树立好家风的重要一环。

三年来,宜都市先后培育了天龙湾国家湿地公园、国家柑桔公园、贵子湖湿地生态科普馆、龙山森林人家等一批林业生态文化载体,举办了“紫荆花节”“桃花节”“杜鹃节”“杨梅节”“茶乡女儿会”等一系列丰富多彩的科普教育和节事活动。“这些文化载体在承担普及生态知识、传播生态文明职能的同时,也让绿水青山变成金山银山。”宜都市“四城联创”工作领导小组办公室主任吴光立介绍,2017年,宜都市接待森林旅游游客305.6万人次,实现旅游收入28.2亿元,同比均增长10%。(记者陈璐 通讯员朱灿义)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆