中国文明网联盟网站
 
【三峡日报】答好乡村振兴的人文考卷
发表时间:2018-10-19 来源:宜都文明网 

中共宜都市委书记 罗联峰

浦江之畔“故事树”被砍,留下遗憾,引人深思。歪树因自然天成、美到好处,而显珍贵;游人、拍客因不文明行为,致树被砍美景不再。砍倒“故事树”的力量,既来自对游客年年踩踏庄稼的愤怒,也来自利益冲突时人文的缺位。为此,“故事树”的故事告诉我们,答好时代大考中的人文卷,乡村振兴才有保障。

大自然是最好的规划师。宜都虽以工业立市,但也因“两江”交汇、丘陵起伏、野趣横生,每年吸引300多万人次的游客、拍者。他们在青山、茶园、小桥、流水的相得益彰中,感受浑然天成的自然之美。然而,让这份美在“天然去雕饰”中“代代永留传”,看似考验着游客的文明素养,实则检验着干部的人文修养。

干部修人文,修的是尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,修的是认识自然美、发现自然美、保护自然美的情怀。有了这种意识和情怀,便能及时洞悉拍者追求无限风光好与农民感念粒粒皆辛苦的矛盾,在科学引导中兼顾好各方利益;也能妥善处理保护与发展的关系,在规划引领中将更多自然元素融入乡村建设中;更能明晰人与自然和谐共生的统一,在统筹兼顾中将人类活动之于自然生态的影响降至最低。

党员干部如何修人文?回望宜都,无论是新石器时期的城背溪文化遗址,或是从唐朝走来的合江楼以及绵延百余年的宜红古茶道,还是青林寺谜语、宜都梆鼓等,这些丰厚的人文符号,已滋养这片土地千年,并推动宜都在新时代捧回“全国文明城市”“全国森林城市”称号。我们干部修人文,既要向古人学习,也要向时代学习,更要向群众学习,更好遵循自然规律、尊重群众意见,不断在学思践悟中升华人文修养。

一花独放不是春,百花齐放春满园。干部的人文修养,还要成为一种凝聚人心的力量,在春风化雨中,组织引导人民群众投身共建共享实践中来。几年前,宜都通过开展“五美四福”好家风文化建设,“生态童年”教育等,大大改善了乡风文明。接下来,我们还要在建立体制机制上下功夫,让农民群众立足乡村提高致富的本领,在更多看得见、摸得着的实惠中,发自内心地认识到绿水青山就是金山银山。如此,保住一时一地的自然美景、留住各村各乡的淳朴本真才有丰厚的人文土壤。

总之,内修人文是党员干部的必修课,我们要上好这门课,在乡村振兴中,托起群众的富日子,留住农村的醉乡愁。

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆