中国文明网联盟网站
 
【湖北日报网】点赞!他为瘫痪父亲“撑伞”14年
发表时间:2018-12-29 来源:湖北日报网 

三村融,志向同,杨树打磨品如松;家人亲,邻里情,和睦相处万事兴;传古训,育文明,建设幸福松木坪。 

——摘自松木坪村《村规民约》

宜都农民彭世新14年如一日照顾瘫痪父亲

这是从松木坪村的《村规民约》中摘取的片段。在该村,践行《村规民约》不是停留写在纸上而是落实在行动中。村民彭世新就是践行《村规民约》的优秀代表。他和妻子张菊14年如一日,悉心照料瘫痪在床的父亲,为父亲撑起孝顺的大伞,让老人享受到浓浓的天伦之乐。他的行动还潜移默化地影响到后辈子孙,在当地也传为美谈。

彭世新夫妇都只有初中文化,但为人和善,乐于助人。自结婚以来,他们关爱子女,夫妻和睦,邻里关系融洽。一家人其乐融融,幸福无比。但2004年发生的一场变故,彻底打破了家庭的平静。

2004年的一天,彭世新的父亲彭立荣因整修房屋,不慎从两层高的屋顶跌下来,被送往医院救治。终因伤势太重导致下半身完全瘫痪,失去知觉,大小便失禁。当时,彭世新夫妇正在外地打工,听到父亲摔伤的消息,他们连夜坐火车回到湖北老家,看到父亲的病情,夫妇俩毅然辞去高薪工作,一心一意照看瘫痪的父亲。

失去工作的夫妻俩收入成了大问题,父亲的药费、儿子的学费,这些都是彭世新头痛的问题。晚上他和爱人商量,准备买一辆旧农用车在本地跑运输,帮人代加液化气,妻子张菊在家照看年迈瘫痪的父亲。为了贴补家用,张菊还学会了十字绣,在家里一有闲功夫,就绣十字绣,一幅下来还能挣个几百块。

有一次,彭世新出车去了,张菊出去买菜,家里只剩下父母两人在家。一回到家,看到父亲在地上躺着,不停的叫痛,母亲抱着父亲的腰,死劲的往床上拽。父亲身体魁梧,母亲怎么都拉不动,张菊丢下手中的菜,慌忙跑过去帮忙。终于,父亲被扶上了床,母亲却累的气喘息息。原来是父亲要上厕所,母亲在外面洗衣服没听到父亲的叫唤,父亲不慎跌到了床下。

看来父亲身边不能离人。自从父亲从房顶上摔下来,张菊回娘家都不敢留宿。母亲张绍芬体弱多病,2017年因患肺癌医治无效不幸去世。以前还有母亲在家帮忙照看护父亲,现在所有的重担就压在了彭世新夫妇肩上。14年来,端茶递水,洗脸擦身,这些事全都要靠彭世新夫妇。张菊面对体弱多病的公公,任劳任怨,毫无怨言。夫妻俩的言传身教在儿子身上得到了传承,彭玉竹也养成了孝敬父母,尊重长辈的良好习惯。在学校里他总是省吃俭用,每年放假回家,他总是用剩下的零花钱给爷爷、奶奶买一些小礼物。爷爷喜欢喝点酒,彭玉竹总是从外地带一点地方好酒捎给爷爷,爷爷总是一脸笑呵呵的样子。彭世新一家是千千万万个家庭中很普通的一个家庭,他们夫妻相互恩爱,关爱子女,孝敬老人,一到晚上,大家围坐在一起吃着火锅,和父亲喝点小酒,生活非常的美满幸福。

彭世新一家其乐融融

什么是孝,这就是孝!彭世新夫妇怀着一颗感恩的心,孝心之心,去面对生活。孝心就是在父母在最困难的时候,在他们年迈的时候,为他们撑起大伞,让父母在伞下遮风避雨,让父母感受到子女的温暖.

彭世新不仅仅注重家庭成员之间的亲情友爱,夫妻俩还把这份情延伸到亲朋邻里。村里大多数青壮年都到外地打工,家里只剩下老人和孩子。如果哪家需要他们帮忙,夫妻俩总是二话不说,尽可能地给予别人帮助。夫妻俩人谦和热心,乡亲们总是喜欢找他们唠家常,请他们拿主意。在松木坪村只要提到这一家,人们总是伸出大拇指。

彭世新夫妇孝敬老人、关爱子女、遵纪守法、乐于助人的举动,深受群众好评,也深深感染了周边的村民,他们的事迹在周边农户中广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中学习,有力倡导了孝敬老人、敬老养老的传统美德,为创建五美家庭,构建和谐社会,做出了表率,树立了榜样!

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆