中国文明网联盟网站
 
中央文明办发布2018年12月“中国好人榜”
发表时间:2019-01-10 来源:新华社 

新华社合肥1月9日电(记者 周畅)中央文明办9日在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网民推荐评议,捐献器官助5人重获新生的80后女孩王婷婷、勇斗持刀歹徒而英勇牺牲的狱警刘彦、30年坚持开“良心药方”的儿科医生徐晓军、勇驾“蛟龙”入深海的英雄潜航员唐嘉陵、带着八十岁养母上学的90后女孩孙玉晴等108人上榜。身边好人用善行义举传递着温暖的道德力量,展现了新时代中国人为美好生活一起拼搏追梦的精神风采。

在活动现场,放弃留美机会回国投身抗肿瘤新药研发创业的王文超、身残志坚靠诚信致富的创业小伙崔万志等道德模范和身边好人,与观众和网民进行了互动交流。徽剧《模范颂》、庐歌《我志愿做个好人》等原创节目,用艺术手法讲述了身边好人的感人故事。观看网络直播的网民留言:“身边好人是美好生活的创造者、守护者,是我们熟悉的最可爱的人。”

据了解,2018年,网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民举荐的好人好事线索2816万余条,共有1272人入选“中国好人榜”,活动平台推荐评议、点赞跟帖累计超过5亿人次;先后在长沙、延安、连云港等11个城市举办月度中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网、央广网“六网联盟”联合直播,活动网页浏览量超过10亿人次;《好人365》栏目每天讲述一位中国好人的精彩故事,微博阅读量超过19.7亿。各地举办现场交流、宣讲报告和网络微访谈、微直播等不同层面不同形式的道德模范和身边好人互动活动近2万场,征集以道德模范和身边好人为原型的图书、微电影、广播剧、动漫、公益广告等作品200余部(条)。

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆