中国文明网联盟网站
 
办人民满意的教育 打造宜教宜学之都
发表时间:2017-12-27 来源:三峡日报 

宜都市教育局坚持党建引领 深入学习贯彻落实党的十九大精神



被评为全国未成年人思想道德建设工作先进单位后,宜都市委书记罗联峰慰问勉励市教育局


宜都教育创新五年行动计划战略合作签约仪式现场


杨守敬小学千人现场书法展示活动


宜都市教育系统新教师宣誓


宜都创新实验学校正在兴建

导读

在全国人民喜庆党的十九大,深入学习贯彻党的十九大精神之际,11月17日,从中央文明委传出喜讯,宜都市教育局被评为第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

近年来,在宜都市委、市政府的正确领导下,宜都市教育局认真落实党的教育方针,坚持“办人民满意的教育”,紧紧围绕建设“宜教之都,宜学之都”,努力打造与全国百强县市相匹配的一流教育品牌,积极推进义务教育均衡发展,在未成年人思想道德建设等方面取得了一系列成就。

面对新的征程,宜都教育人正满怀信心,阔步向前。党的十九大明确指出:优先发展教育事业。宜都教育人将深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续全面贯彻党的教育方针,依法履职,改革创新,扎实工作,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,真正培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

坚持党建引领

教育发展增添新动力

近几年来,宜都市教育局坚持以党建为抓手,为引领,落实全面从严治党各项要求,始终把从严治党作为教育发展的根本保证,持续加强教育系统党的建设,凝聚发展合力,有力促进了全市教育稳定协调科学发展。

“整市推进”全面化。各基层党组织紧紧围绕组织过硬、队伍建强、活动有效、保障有力、服务创优、业绩争先六个方面开展创评活动,全体党员围绕政治好、纪律好、作风好、品德好、实绩好五个方面开展创评活动,局党组围绕“双五星创评”,成立了基层党建“整市推进”工作领导小组、工作专班和党建工作督导组。

“两学一做”常态化。制定“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以“支部主题党日”为基本载体,抓好常态化制度化学习教育。

“五星”创评标准化。开展党组织和党员“双五星”创评,制定党组织堡垒指数和党员先锋指数“双指数”管理体系,实行对标创评、量化评分、动态管理,每个支部、每名党员都发挥堡垒作用和先锋模范作用。

组织建设规范化。按照全面进行规划、全面整肃环境、全面整治阵地、全面规范功能室、全面规范公开栏、全面规范门牌“六个全面”要求,抓好学校党建阵地建设。规范抓好基层党组织班子选配、调整工作,设立专门党务工作机构,定期举办基层党组织书记和党务工作人员业务培训,加大学校基层党组织发展党员的力度。

强化统筹协调

各类教育再上新台阶

近年来,宜都市加快推动城乡义务教育一体化发展,努力办好学前教育、特殊教育,普及高中阶段教育,提升民办教育水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

学前教育普及普惠。连续实施两期学前教育三年行动计划,幼儿毛入园率由2010年的75%提高到2017年的95%,62%的幼儿在普惠性幼儿园就读,宜都市幼儿园被评为省示范幼儿园,宜昌市级示范幼儿园已有3家。

义务教育优质均衡。35所学校被认定为宜昌市义务教育现代化学校,实现了义务教育现代化学校全覆盖的目标。

高中教育全面普及。高中阶段教育毛入学率达100%。宜都市一中通过省示范高中复评,宜都市二中通过宜昌市示范高中复评,宜都市职教中心通过国家级示范校省级评估。

特殊教育良性发展。宜都市特校做好落实残疾少儿入学“零拒绝”和“一人一案”,重度残疾少儿送教上门工作扎实开展,特殊教育提升计划深度推进。

民办教育高端升级。引进北京师范大学中国教育创新研究院未来学校项目,创办“宜都创新实验学校”,全国基础教育优质品牌的导入,推动民办教育向优质高端发展,增强城市竞争力。

落实立德树人

全面育人探索新途径

认真贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本任务,把思想道德建设放在首位,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高未成年人思想道德建设工作的针对性和实效性,取得了非常显著的效果。

以媒介平台为载体,营造未成年人思想道德建设氛围。充分发挥教育部门和学校主阵地作用,利用新闻媒体、电子显示屏、网站、宣传栏、教师会、学生会、家长会等形式,广泛进行未成年人思想道德建设宣传教育,深化社会主义核心价值观学习教育活动。

以德育品牌为标杆,激发未成年人思想道德建设活力。在全市广泛开展“创建德育品牌”行动,将它列入全市教育发展的重点工作。全市所有学校都有自己的德育品牌,德育品牌学校已成为宜都未成年人思想道德建设的闪亮名片。

以“中国梦”为主题,开展未成年人思想道德建设活动。组织全市中小学开展清明祭英烈、“学习和争当美德少年”、“‘七一’童心向党”和“‘十一’向国旗敬礼”等主题实践活动,培养学生爱党、爱国情怀,培养未成年人诚信友善、自立自强品质。

以创新为突破口,开展未成年人思想道德建设创新案例评选活动。激发教师课内外关注未成年人思想发展状况,积极开展引导。推进学校与社区教育创新发展,形成社会化、开放式的未成年人思想道德建设格局。

坚持全面发展

教育质量取得新进步

立德树人是教育的根本任务,提升质量是教育的生命源泉。教育事业不仅要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,还要传授知识、培养能力,坚持德智体美全面发展。

坚持内涵发展,打造育人品牌。宜都市教育局强化学生思想道德、体育艺术、安全法制、心理健康等教育,常态性开展体育大课间、校园足球、艺术展演、科技创新、“六好校园”等校园文化活动,建设乡村学校少年宫12个,涌现了实验小学文明马拉松等一批在宜昌市内有影响的育人品牌。

加强质量监管,确保同类领先。宜都市教育局被列为“中国基础教育质量监测协同创新中心”成员单位,成立了教学质量监测中心,定期开展学业水平测试。2017年高考本科上线率60.2%,重点上线率达22.5%,创历史新高;技能高考上线率达100%。

推行科研兴教,改进教育方式。宜都市教育局提倡人人参与教研,开展微课题研究200多个。连续两年“一师一优课”活动入围教育部优质课的数量、学科优质课竞赛获奖等次与人数均位居宜昌市县市区前列。

优化队伍建设

教师素质得到新提升

加强师德师风建设。持续开展师德教育月活动,推行师德考核负面清单制度。开展新教师入职宣誓,恢复暑期教师培训,将师德师风教育与专业素养一并纳入培训内容,不断提高教师职业道德水准。

健全教师激励机制。不断提高教师待遇,全市义务教育阶段教师全部落实“4+1”目标责任奖和物业补贴,乡村教师全面落实乡镇工作补贴和农村教师津贴,高中阶段教师落实了4项奖励性补贴。改革绩效评价,增加教育质量权重,完善目标责任奖发放方式,设立质量奖,建立以质量论英雄的正面激励机制。

重视教师培训培养。全年教师人均接受培训1.5次,我市被省中小学教师继续教育中心确定为“国培计划”中西部项目实施县市。2017年招聘、引进教师67人;启动两江名师培养工程,挂牌首批“名师工作室”10个;开展青年教师培养“青蓝工程”,成立青年教师研训中心,99名后备干部纳入培养计划。

突出乡村教师队伍建设。提请市政府下发《乡村教师支持计划实施细则》,通过职称评定、待遇保障向农村倾斜等方式稳定农村教师队伍,采用城乡教师手拉手、优秀教师下乡任教任职等形式推进城乡教师互动交流。

深化改革创新

优质资源实现新增长

推进教育供给侧结构性改革,不断满足人民群众对优质教育资源的需求。

大力解决学前教育资源紧张问题。在各乡镇已至少新建一所中心幼儿园的基础上,继续增加公办园数量。投资1300万元、360个学位的莲花堰幼儿园已完成征地设计;投资300万元的宜都市幼儿园改扩建工程已启动;王家畈、茶园寺幼儿园已完成招投标,准备开工,大力鼓励社会力量举办幼儿园。

努力化解城区小学学位供给不足和大班额问题。开展适龄入学人口比例调研,编制学前教育和城区教育布局专项规划,提前筹备学位供给。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,通过乡村学校改造、上门走访等措施稳定乡镇学校生源。

实施宜都教育微改革行动。在全市各类学校中组织开展“我健康我快乐心理关爱活动”“厕所革命”等十项微改革行动。杨守敬小学实施伴读分享微改革活动在宜昌市表彰会上作经验交流。

积极应对高考改革。推进高中课程改革,努力将宜都市一中建设成为湖北省县市一流的文理综合型高中,宜都市二中建设成为宜昌市学科特色高中;职业教育产教融合、校企合作不断深化。

强化教育公平

教育保障展现新成效

教育公平,在构建和谐社会的进程中,是一项具有全局性和战略性的任务,关乎国家的前途命运和长治久安,惠及千家万户和子孙后代,是人民群众普遍关心的重要问题。

为强化教育保障,宜都市教育局加快重点项目建设,实施学前教育第二期三年行动计划,兴建公办幼儿园3所;全年争取中央和省统筹资金1865万元,推进“全面改薄”项目开工建设;宜都市一中南校区、宜都市二中教师公租房、宜都市职教中心实训大楼已开工建设。加大与乡镇处的联系,各级党委和政府重视教育程度进一步增强,教育投入不断加大。

全力推进教育信息化建设。宜都市教育城域网基本建成,教学管理系统和每校一间的精品录播室即将投入使用,信息技术与教育教学相融合的智慧教育正在深度推进。

创建优质放心的后勤服务。不断加大投资更新全市中小学的后勤设施及装备,新建食堂全部达到环保标准和要求,中小学和公办幼儿园普及阳光厨房、“放心食堂”、“文明宿舍”创建活动深入推进。

开展精准扶贫助学扶智。宜都“学生资助”工作走在全省前列,每年近6000名学生受益;特校学生全面享受国家低保政策,学生上学全免费;留守家庭、单亲家庭子女关爱机制逐步完善。

维护校园安全。宜都市教育局总结校园安全规律,强化责任分工,细化工作措施,建立了校园流行病联防联控体系,连续3年被宜都市人民政府表彰为全市安全生产红旗单位。

推进依法治教

教育治理呈现新气象

在推进教育治理法治化过程中,宜都市教育局始终将依法行政作为根本遵循,在全系统认真贯彻实施《教育法》《教师法》《义务教育法》等法律法规,强化法治思维,树立法治理念,全面推进依法治教。建立权力清单和责任清单,依单履职。新设立政策法规科,严格行政审批和执法,推行“双随机一公开”,实行管办评分离,全面推进政务公开。推行重大事项决策专家咨询论证制度,建立学校法律顾问和风险评估制度,部门决策科学化、民主化、法治化水平不断提高。

推进教育治理体系和治理能力现代化。顺利完成教育部《义务教育学校管理标准》实验,加快实验成果的转化和应用,实验成果被评为宜都市科技进步一等奖。有序推进教育部“家庭教育”实验研究,引导家长树立科学、健康的育儿理念。

推行民主治校。以民主治校示范校创建为抓手,推动建立现代学校制度,推动基层教代会规范落实,修订学校章程,完善学校内部治理体系,商量议事、民主办事逐渐成为管校治校新常态。

光荣榜

宜都市未成年人思想道德建设创新案例奖名单

■“文明马拉松”,学生健康成长的助跑器

宜都市实验小学

■做守敬爷爷的好娃娃

宜都市杨守敬小学

■德育“三挂”,情暖“三生”

宜都市职业教育中心

■为乡村留根

宜都市大堰堤小学

■班建“八个一”,共举特色旗

宜都市陆城第一小学

■“壹加壹”特别行动

宜都市特殊教育学校

■做“五美”小主人 放飞人生梦想

宜都市五眼泉镇中小学

■构筑多元评价体系,促进学生快乐成长

宜都市清江小学

■传家训,树家风,践行社会主义核心价值观

宜都市外国语学校

■小巧手剪出大德育

——剪纸艺术进校园的德育探索

宜都市杨守敬初级中学

■弘扬传统文化,争做谜语传人

宜都市高坝洲镇中心小学

2017年部分省级以上荣誉

■第四届全国未成年人思想道德建设工作

先进单位:

宜都市教育局

■地理科普教育先进单位(国家级):

宜都市一中

■湖北省学校文化建设百强校:

宜都市陆城第一小学

■湖北省第十七届青少年爱国主义读书

教育活动优秀组织奖:

宜都市教育局

■湖北省省级示范幼儿园:

宜都市幼儿园

■湖北省第二届中小学师生书法大赛优秀

组织单位:

宜都市杨守敬小学

■“爱帝杯”湖北第三届中小学师生书法大赛

优秀组织单位:

宜都市杨守敬小学

■湖北省卫生先进单位:

清江小学 红花套镇中心小学

姚家店镇中心幼儿园 五眼泉中小学

渔洋河幼儿园 聂家河中小学

杨家棚小学 毛湖淌初级中学

洋溪小学 洋溪幼儿园

枝城镇中心学校 枝城中学

大堰堤小学 庙桥小学

西湖中学 枝城小学

陆城中心学校 杨守敬幼儿园

陆城幼儿园

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆