中国文明网联盟网站
 
【提案追踪】多措并举关爱留守孩子
发表时间:2018-01-05 来源:湖北宜都网 

随着社会经济的发展,越来越多的人选择离乡创业就业,留守子女问题也成为了社会关注的热点问题。政协委员周琴在市政协八届一次会议上提交了《关于加强对城乡留守子女关爱保护的建议》的提案,市教育局高度重视,多措并举关爱留守孩子,让孩子在爱的雨露滋润下茁壮成长。

提案提交人周琴是市一中的教师,长期和孩子们接触,眼看着越来越多的孩子因为缺少父母的陪伴而变得寡言少语,甚至影响到身心健康,“我们究竟能为孩子们做些什么?”这个问题一直萦绕在周琴心头。

周琴说,从现在留守的农民工子女来看的话,他们存在着生存、身体健康、心理健康、还有安全等问题。另外呢,从社会对于留守子女的解决措施上来看,我觉得很多部门之间存在着联动不够的问题。

提案提出后,市教育局高度重视,主动听取政协委员的意见和建议并给出答复函,并积极采取多种措施关爱留守孩子。拨付“亲情电话费”、设置编外家长、招聘爱心妈妈......在关爱留守孩子这个问题上,市教育局花了不少功夫。

市教育局副局长孙大勇说,首先我们建立了部门联动机制,主动和民政、公安、妇联、工会等部门联合开展了留守子女的模拟调查的活动,建立了动态的管理机制,明确了相关部门的职责。

启动了合力监护,相伴成长的大型关爱活动,比如我们和妇联,联合面向全市招聘爱心妈妈。

市教育局动员教师参与留守子女的关爱活动当中,每一名留守子女都有一个编外家长,定期和学生开展亲情互动。还积极开展关爱留守子女“五个一”活动,即一周一次师生交流,一月一次共进午餐,一季度一次思想汇报,一学期一次家访,一年一次生日庆祝,通过这些活动,老师和留守孩子不再只是师生,更是朋友,亲人。

孙大勇说,目的就是给所有留守儿童营造一种温馨和谐的环境。留守子女主要是缺少亲情关爱,这样呢通过我们老师们啊、同学们啊从各个不同的方面让他们感到不孤单。

联动机制建立后,市民政局印制了《儿童福利手册》。共青团、妇联等群团组织为留守孩子们提供教育辅导、兴趣培养、心理疏导等关爱服务。村、社区整合了村级图书室,电教设施,为开展“关爱保护留守儿童活动”提供场所;各学校也设立心理咨询室、心语信箱,给留守孩子们提供全方位的辅导和关爱。

市一中政教室副主任宋双双说,如果留守子女有心理上的困惑,感到孤独或者是脆弱的时候,可以班主任推荐,有的学生也会主动的去寻找心理老师进行排解心理,老师也会细心耐心的为他们解决心理上的困惑。

据统计,目前宜都市共有留守子女1869人,留守孩子和党员干部、志愿者、老师结成“一对一”、“多对一”关爱对子1683对。一年来,没有留守孩子因贫困而失学,因缺少亲情而孤单,关爱留守子女活动取得明显成效。(记者冯婷婷)

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆