中国文明网联盟网站
 
七旬太江边徘徊 线上线下接力寻亲
发表时间:2018-01-11 来源:三峡商报 

热心市民报警 拍视频发微信群寻找 为老人披上棉背心


民警送林老太回家 龚星 摄

本网讯(记者王晶晶 通讯员陈娅君 龚星)清晨的清江边,一名身穿秋衣秋裤、脚穿棉拖鞋的老太太独自徘徊在江边半个多小时。早起上班的市民王先生见到后报警求助,早锻炼的居民为老人披上棉背心,同时将老太太的视频发到微信群寻人,经过网友、民警的共同努力,终于为老太太找到家人,将她安全送回家。昨日,这一幕在宜都清江边温情上演。

1月10日早上7点多,宜都市民王先生早起上班,路过陆城清江公园时,他发现公园的江边站着一位老太太,一头花白短发,身穿黑白条纹的秋衣、蓝色秋裤,脚上穿着一双蓝色的棉拖鞋。此时,气温在冰点以下,老太太冻得瑟瑟发抖、脸色苍白。王先生注意到,老太太在江边徘徊良久,身边没有其他人。

王先生关切地询问老太太的名字和住址,却得不到老太太的回应,只好报警。这时候,陆续有早锻炼的居民围拢来,纷纷询问老太太的状况。看到老太太在寒风中冻得发抖,有居民找来棉背心,为老人披上。同时,有热心市民拍摄了小视频,发送到微信群,号召网友们为老太太寻找家人。

上午7时40分,宜都市公安局陆城派出所接到报警。一场寻亲接力,在线上线下同时进行……

陆城派出所民警赶到现场,将老人接到派出所,让老人取暖,但面对民警的询问,老人还是什么都不回应。民警通过查询,得知老人姓林(化姓),当即联系到老人居住地所在的社区和她的儿子。接到民警的电话时,其子尚不知道母亲出走了,立即赶到派出所。据其介绍,母亲今年刚70岁,可能因为常年操劳,所以本人看起来比实际年龄苍老,当天应该是自己从家里悄悄跑出门的。

8时50分,民警将林老太送回家。而此时,微信群里还在热火朝天地接力寻找老人家人。送婆婆回家的这一幕被在附近吃早饭的网友“思念”看到了,马上在群里播报:“警察把人(老婆婆)送回来了,在宜都饭店这里,大家放心吧!”

记者手记:这种“闲事”管得让人温暖

昨日清晨的温度,冰点以下,这寒冷,忍不住让人却步。但我相信,停下匆忙上班的脚步拨打“110”的王先生,清晨的江边为老人披上一件棉背心的热心居民,将寻亲视频转发到一个个微信群的陌生网友,都会觉得温暖。

每个人都忙着自己的生活和工作,也许很少关注身边匆匆而过的人和事。但昨天,他们都关心了这件与自己“无关的闲事”。“管闲事”,有的令人生厌,有的让人温暖。如果我们大家都来管点让人温暖的“闲事”,也不失为一桩美事!

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆