中国文明网联盟网站
 
全民共创文明城,40万宜都人民梦圆
发表时间:2017-11-20 来源:三峡商报 


阅读提示

11月17日,宜都市“四城联创”领导小组办公室电话铃声此起彼伏,工作人员有条不紊地忙碌,脚步生风。创城办每间办公室里,光洁的墙上醒目地挂着一幅全市党员干部开展文明创建志愿服务责任路段分布图,红笔标注一目了然。

而就在此时的北京,宜都市委书记罗联峰刚刚领回“全国文明城市”的“金字招牌”。创城成功,是40万宜都人民共同书写的答卷。这份成果,也将由40万宜都人民共享。

老旧小区换新貌,双联为百姓办实事

关键词:全民共建 美丽宜都

11月17日,宜都市园林大道紫薇苑小区,停车位规范整齐、灌木花草郁郁葱葱,默立在雨中的居民楼清新雅洁。两位头发花白的老人搀扶着走过硬化路,笑着向八字桥社区主任孔凤莲打招呼:“小区环境改造好了,我们再也不怕下雨出门了。”

紫薇苑是宜都最早的杂居小区,建于1996年,目前有7栋165户。长期以来,小区环境差、杂草丛生、泥泞不平,敞开式的院子一度成为外来废旧摩托车的“仓库”。小区66岁的热心居民邓少望牵头业委会工作,一家家上门做工作,筹集资金改造小区环境。小区一点点改变,支持创建的居民也越来越多。

在小区入口处,醒目地悬挂着“双联”工作牌,即市级领导联社区,文明单位联小区。从对口市领导到网格员的名字和电话,一目了然,居民有问题可以直接向上反映。2016年,宜都市完成了清江小区等213个小区综合整治,打造了一批“洁美亮雅”样板小区。

行走宜都,公益广告、学雷锋志愿服务岗、道德模范宣传牌等随处可见,该市高频率举办“志愿服务嘉年华”、“围炉夜话新家风”等志愿服务活动7138次。注册志愿者占城区总人数23%,累计服务时长达75.2万小时。这些志愿者们,主动投身文明创建,带动了身边更多的普通人。

以城带乡城乡一体,创城深入每根血管

关键词:全域共建 幸福宜都

把文明创建与改善民生紧密结合,加大基础设施建设力度,城市建设提速增质。2016年,宜都新增车位500个,新建、改建公厕35个;2017年,宜都实施城市道路、园林绿化、公共设施、城市排水等城建重点项目46个。对内涝和破损严重的园林大道、杨守敬大道两条主干道进行升级改造。投资400多万元建设青少年活动中心,新增车位近2千个,城区绿地率达37%,人均公共绿地13平方米。

城市基础设施越来越完善,宜都市委副书记、市长谭建国说:“要坚持城乡共建,不能城里红红火火,乡里冷冷清清。”

家住五眼泉镇的汪德庆是一家饭庄的老板,也是村民们公认的孝子,2008年,他从外地回老家边做生意边悉心照顾母亲,获评镇“孝美之星”,凭着这个牌子,银行给他5万块钱贴息贷款,这是对“模范”的敬意和嘉奖。2015年初,宜都市专项启动“道德模范关爱行动”,每位道德模范持卡可享受免费体检等8项“礼遇”,使关爱他人的人得到关爱。

全民参与、全域创城。近年来,宜都在全市123个村开展“十星级文明户”评选表彰,3万多户受奖。完成公路沿线466个路口的整治;实施乡村清洁工程,生活垃圾户收集、镇清运、市处理,“一把扫帚扫到底”,改善农村人居环境。

坚持绿色发展理念,提升城市品位

关键词:转型发展 生态宜都

11月16日,宜都启动长江岸线生态修复行动,2万多名志愿者投身到植树护江行动中。宜都计划再用两年,实现50公里长江岸线全部绿化。宜都市委副书记、市长谭建国说:“文明城市创建,必须坚持绿色发展理念,提升城市品位。”

宜都是工业经济强市,化工产业是其支柱产业之一。然而今年9月,该市响应党中央“共抓长江大保护、不搞大开发”,关停搬迁9家沿江化工企业。

生态理念同样体现在招商上。据媒体报道,近两年来,宜都共拒绝不符合长江大保护要求的项目70多个,投资额100多亿元。

与此形成对比,投资268亿元的长江水都健康城、投资30亿元的液态储氢项目等一批生态绿色项目,纷纷向宜都聚集。

文明城市的创建,不仅仅指精神文明建设,还涵盖了经济、政治、文化、社会和生态建设等诸多领域。从体制机制、产业转型,扩展到政府管理、城市规划、金融创新、社会管理等各个方面,宜都正在成为名副其实的“现代之城”。

“荣获全国文明城市不是终点,是又一个起点。站在新起点,立足新目标,宜都将持续推进、提升,让文明创建活动常态化、长效化,让文明之花在宜都大地绚丽绽放。”在接受记者采访时,宜都市委副书记、市创城领导小组常务副组长王世斌说。(记者王晶晶 通讯员谢自强 兰正喜)

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆