中国文明网联盟网站
 
“创城”惠民百姓夸!
发表时间:2017-12-07 来源:宜都文明网 
宜都市陆城街办清江社区网格员何伟的创城故事
2015年以来,“创城”成了宜都市民生活中的热词,市委市政府号召全市人民积极行动起来,尽自己的微薄之力给宜都创建全国文明城市添砖加瓦。每天,头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者走上街头、走进小区、走入卫生“盲区”……清除野广告、清扫背街小巷、打扫小区院落;为让老旧小区的住户改掉楼道里堆放杂物的习惯。社区工作人员也主动作为,耐心做居民工作、贴心给群众讲道理,挽起袖子帮助居民清理院落……创城,每一个平凡的人们都在积极参与。
我是清江社区13格网格员何伟,主要负责原宜昌教育学院小区及雅斯小区。记得我第一次到教育学院小区入户江显科家,爷爷就热情的接待了我,虽然已85岁了,但精神状态不错,老人以前在教育学院工作至退休,对小区情况十分了解,热心的介绍周围人员居住情况,周围的环境。对于居住几十年的小区,江爷爷有很深的感情,这里有他老人家年轻时的记忆。
2009年随着教育学院搬离宜都,整个小区属于无人管的状态,小区内问题渐渐显露:原来学校遗留下来的公厕,现在已经成了危房,因长期无人管理,冬天还好,一到夏天臭气熏天,蚊子苍蝇到处飞,居民都说要不是在这里住了多年真想马上搬走;小区居民在楼栋前后空地种菜,种花椒树;乱拉线晾晒;捡的破烂木材到处堆,环境变得脏乱差。  2012年随着新雅斯小区的开发建设,开发商把路修的很窄,致使老小区内无法正常进出车辆,老人说小区大部分都是教育学院退休老教师居住,年纪也都偏大,生病打120车子都开不进来,又没有路灯,也没有消防安全通道,万一有点什么事怎么办哦!居民都是怨声连连。我听后把居民的意见收集起来跟社区领导汇报,领导非常重视。出主意想办法,找相关部门协调,正在积极想办法之际,正好赶上宜都正在创建全国文明城市,2016年5月,单位和小区双联,国通公司连教育学院宿舍。接到任务后,国通的领导非常重视这项工作,及时联系到社区,积极协调改造方案,5月11日,应国通公司要求, 我联系小区居民代表,老业主委员会负责人王兴,还有几个楼栋负责人到社区进行座谈,向他们了解居民的意见和需求。共同协商改造方案,当居民知道是来解决老大难问题都非常兴奋,都说要积极配合,方案也在第一时间收集到位。当我把双联改造的消息告诉江爷爷时,老人高兴的说,自己一定配合,当时老人种了很多花草,我还在担心爷爷奶奶们舍不得多年种植的花花草草,没想到江爷爷很爽快的答应了,要响应政府的号召,支持工作,不留念,都拆了,政府也是为了我们的居住环境得到改善。爷爷还主动去跟想不通的居民做工作,跟他们讲文明创建的要求,让居民提前自己毁菜园,砍树,好让施工顺利进行。8月12日,小区改造正式开始,施工队需要水和电,江爷爷说就在我家接,免费提供,江奶奶眼睛看不见不能出门,就专门在家帮施工队开水关水,烧茶水给师傅们喝,累了就在爷爷家休息。经过三个多月的施工,在小区居民的大力支持和配合下,整个小区焕然一新,干净的路面,崭新的健身设施,统一的绿化植物,草坪彩砖,和原来的环境形成鲜明对比。居民都说政府这次是花了大量的人力财力来改造的,我们大家都要爱护好,小区没有物业,江爷爷又带头早晚打扫小区院子,还说就当是锻炼身体了,国通公司的自愿者每周都来帮我们维护环境,我们自己也要爱惜呢。
小区施工接近尾声时,11月7日一大早,天下着大雨,小区来了一批志愿者,原来是市委书记罗书记带领大家到小区进行志愿服务,罗书记亲自到小区打扫卫生,和小区居民畅谈文明创建,并到江爷爷家看望,感谢老人对宜都创城工作的支持,还问老人有什么要求。江爷爷谈了文明创建小区的变化,感谢政府对他们的关心关爱,现在生活很幸福,还想活到一百岁了。罗书记走后江老非常激动,与奶奶在家即兴作顺口溜一首表达心情。(何伟)

附顺口溜:
罗书记来我家
(原宜昌教育学院小区居民  江显科)
今日上午雨很大
书记一行来我家
文明创建下基层
倾听意见有些啥
我们听后把言发
市委政府决心下
创建全国文明城
人力资金投入大
全力整治脏乱差
市容市貌大变化
街头巷尾一个样
市民满意乐哈哈
文明行为处处抓
礼貌待人传佳话
尊老爱幼扬美德
和谐友爱人人夸
生态文明重视它
优美环境有办法
管好宠物不乱拉
清除脏物和废渣
文明城市经常抓
一抓到底不松拉
美好城市人人建
实现创城靠大家
 
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆