中国文明网联盟网站
 
把“10万虚假贫困户”纳入失信系统
发表时间:2017-12-26 来源:湖北日报网 

截至今年10月底,各地通过追回、盘活或避免损失等方式整改32.68亿元,有970人被追责问责。被审计的各县共剔除和清退不符合建档立卡贫困人口10.18万人,完善建档立卡数据信息21.68万人,从2018年起我国将实现贫困识别常态化管理。(12月24日《新京报》)

这次“虚假贫困户”清理十分严肃,共计有10.18万名不符合建档立卡标准的人被清理出“贫困户队伍”,这些人不属于贫困户,却领取了贫困户的救助资金,享受了“不该享受的补助”。将“虚假贫困户”清理出去,这是积极作为。但是,也不能止于把10多万“虚假贫困户”的假帽子摘下来。

出现了10多万“虚假贫困户”,暴露的问题不少。综合来看,漏洞出在了如下几个层面:其一,是权力肥己。一些基层干部,将贫困户指标给了亲属、朋友、同学,为了“肥水不流外人田”,丧失了底线坚守;其二,是制度漏洞。不能有效鉴定“谁是贫困户”,审核不严,把关不严,让一些“小日子过得不错”的人混进了贫困户队伍里,滥竽充数,冒领国家扶贫资金;其三,一些人原本也属于贫困户,只不过是后来经过努力,已经变得富裕了,富裕了之后还是不愿意退出贫困队伍,心安理得品尝“扶贫大餐”。

10多万“虚假贫困户”的存在,其危害是巨大的,导致了扶贫资金的被滥用,不能发挥扶贫作用。让真正需救助的贫困户不能被救助,影响了扶贫公平性。其中最大的问题是,让社会对于国家扶贫的好政策有了误解。

去年的时候,媒体曝光了“开着私家车的贫困户”。一些人开着各种各样的私家车,使用着高端的手机,穿着名牌服装,竟然也是贫困户。市民质疑:贫困户的标准是什么?这些“虚假贫困户”影响的是社会的公平与和谐。

10多万“虚假贫困户”被揪了出来,责任人也被处理了。到了这里问题解决了吗?我想,“虚假贫困户”也该得到应有处罚,也必须付出代价。

自己是不是贫困户?这些“虚假贫困户”心里明镜一样。不管是得到了“官员亲属”的照顾而成为“贫困户”,还是自己送礼送出来的“贫困户”,亦或是伪造了证明而成为的“贫困户”,这些行为的性质,都是欺骗的行为,甚至有诈骗的嫌疑。对于“虚假贫困户”也需要法律打击。要依据冒领的贫困资金数额,给予相应的处罚。情节不严重的,可以纳入社会失信系统。总之不能不疼不痒的让他们逍遥法外。

只有让“虚假贫困户”品尝了自己酿的苦酒,才能让更多人不敢去“冒充贫困户”。 10万“虚假贫困户”,不能只摘掉一顶假帽子。

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆