中国文明网联盟网站
 
“同一天生日”募捐 录入错误还是信息失真
发表时间:2017-12-29 来源:新华网 

捐款者的爱心越是喷涌,越是应该规范网络募捐行为,给贫弱者以阳光,给社会公众以信心。

据媒体报道,12月24日晚,深圳市民政局官博发布声明,称已开始调查“同一天生日”网络募捐活动。此前,一个“一元助TA改变命运”的爱心活动刷爆了微信朋友圈,用户输入自己生日,可寻找与自己生日相同的贫困生,捐出一元钱。然而,有网友发现,至少有六个孩子以不同名字出现在不同的生日界面,且还有一个孩子的生日是“2009年2月29日”。

目前,“同一天生日”活动已关闭了捐款通道,并称“已筹集善款2555898元将全部用于云南省镇雄县2130名贫困学生一年的生活补助”。

仅仅一天多时间,活动就筹集善款255万余元,足见这一新颖“创意”确实击中了网友的爱心。正因如此,网络募捐应该对每一个伸出援手的个体负责,对整个社会勃发的爱心、善心负责,不能“收割”一次就完事,更不能把一件初衷不错的公益活动搞得糊里糊涂、语焉不详。

运营方此前称,之所以出现“一人分饰两角”是因为信息错误、界面不稳定。这样的说法未免太牵强,难以让公众信服。由此让网友感觉,整个信息的真实性都成了问题。既然主办方声称已经取得了使用当事人肖像及身份信息的授权,则其个人信息应该是唯一的,不太可能出现此类低劣的重叠现象。眼下出现了重叠、错误,只能说主办方至少在信息采集、公开披露等方面存在不小的问题。其所涉及的,不是个别信息的失真,而是整体性的信任危机。

公众从来不缺乏爱心,愿意积极参与爱心慈善行动。这个“同一天生日”活动一天时间就募集到255万余元,就是例证。但此事也表明,捐款者的爱心越是喷涌,越是应该规范网络募捐行为,给贫弱者以阳光,给社会公众以信心。

从今年8月1日起,随着《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项行业标准的正式施行,国内对网络募捐的规范与约束日益正规化。达到严格的准入门槛的要求,成为开展合法募捐的前提。但现实地看,仅仅规范门槛还远远不够。

要想提高公众对公益慈善的信任度、参与度,营造良好的网络公益环境,首先要强力推进慈善信息公开透明,这里所说的“公开透明”,不仅包括募捐主体的信息,也包括所有相关信息的真实可靠;不仅包括各种资质、平台的可查可控,也包括善款使用方案、去向的公开透明。以往那种笼统的用于某某公益项目的表述,早已不适应网络时代“点对点”的精准投放,必须改善。

在“同一天生日”活动中,且不说整体的募捐方案,即以已筹集善款的使用方向,诸如用于“云南省镇雄县2130名贫困学生一年的生活补助”,也失之含糊,公众能够获知的信息极为有限。

必须指出,政府监管的落点除了要求主办方负责,但更重要的仍在于促使网络募捐日益公开透明,接受公众监督。只向相关部门“说清楚”还远远不够,必须要向民众“说清楚”。为什么总是出现“烂尾”募捐行动?根源就在于公众的知情权未得到尊重。

“同一天生日”此次被质疑,也与公众对发起方的信任度不够有关系。据此前媒体报道,该捐款活动由深圳市爱佑未来慈善基金会联合“分贝筹”发起。而在今年8月,前者联合腾讯公益组织的“一元钱购画”捐款活动,也曾因透明度不足引发社会争议。同一个慈善组织连续发生问题,恐怕并非偶然。可见,对于日益活跃的网络募捐,确实有必要以彻底的公开透明找回公众信任。

一句话,爱心很坚韧,也很脆弱,切莫一次次践踏、消费。

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆