中国文明网联盟网站
 
孩子作业如何成了家长作业
发表时间:2018-10-22 来源:新华网 

“数一亿粒米”“画30天月亮”……频繁被曝出的幼儿奇葩作业让人哭笑不得。近日,又有一份一年级学生的科学作业上了热搜榜:观察树叶的生长变化并写12页调查报告。家长们纷纷吐槽:“6岁孩子字都写不了几个,却要写十几页报告”“立马收集一棵树一年四季的树叶,上哪找去?”

平心而论,这些作业乍听起来,都颇具新意,老师们的“创意”初衷也是好的。过去,中国的基础教育常常被讽为“填鸭式”“应试型”,于是,如今基础教育特别注重学生实践能力的培养,还积极借鉴西方教育中的调查研究、论文报告等方式。老师让孩子“观察月亮”“测量树叶”,正是对这一思路的践行。

初衷甚好,但为什么题目与形式却饱受争议呢?症结在于很多作业的设计没有实事求是。就拿让一年级学生写12页报告来说,老师难道对孩子们的识字写字水平不了解?布置作业时,难道没料想其他几季的叶子难寻?老师想当然,被家长吐槽也就不足为奇了。

还要看到,超纲或奇葩作业屡见不鲜,这里头还有“家长代劳”这个背景。学校和老师布置作业,如果真是孩子自己动手开动脑筋,倒也罢了,不管结果如何,好歹锻炼思维能力、学习能力、动手能力。问题是,中国的家长谁都希望自家孩子的作业能脱颖而出,就算不能出彩也绝对不能垫底,于是铆足了劲儿上手代劳,一来二去做作业成了家长们的大比拼,失去了意义。

其实想想,作业是给孩子布置的,孩子们的水平老师清楚、家长也明白,孩子作业成了家长作业,自欺欺人大包大揽,实则后患无穷。做教育终归要踏踏实实,求新值得肯定,但过犹不及。假如舍本逐末,除了热闹一阵,什么也留不下来。(黄冠华/撰文)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆