中国文明网联盟网站
 
被辜负的不止是牛奶,还有政策善意
发表时间:2018-12-21 来源:湖北日报 

一群孩子手拿牛奶盒,白花花的牛奶在水沟里流……近日,“贫困县学生将牛奶倒进水沟”的视频在网络热传。据了解,被倒掉的是政府免费发的营养餐牛奶,所涉学校湖南邵阳隆回县某小学负责人回应,冬天学生喝不完奶,怕过期才要求倒掉。当地县委、县政府成立联合调查组,责成供应企业整改,提供差异化服务。

好端端的牛奶被小学生倒进水沟,委实让人痛惜遗憾。其中的责任和问题,自然不在懵懂无知的学生身上。学生集体倒奶,除了给人一种极大浪费的感官刺激,对孩子来说,更是一次错误的价值引导。“天气冷喝不完”,对牛奶进行加热的困难系数有多大?“存在过期隐患担心学生误喝”,最好的办法不是引导学生及时食用吗?学校的种种说辞听上去似乎有理,但在管理和教育方式上无疑有失妥当。杜绝资源浪费与保障食品安全不是对立关系,但凡结合具体情境灵活处理,让孩子们养成好习惯,此类浪费现象断然不会发生。

“营养餐计划”是政府为提高偏远贫困地区儿童营养水平实施的一项免费计划,是具有强制力的“营养干预”。而在一些贫困地区,可以承担营养餐供应的企业比较少,竞争不够充分的情况下,有的当地企业就会降低供应品的质量;有的学校为了图省事,只管把营养餐发放到学生手中,不顾长期单一的“牛奶+面包”会否令人生厌。任何一项政策落地,往往需要配套资源的协同,贫困地区资源有限,执行起来难度更大,发生风险的概率也更大,越是需要提高警惕、加强管理、注重效能。免费供应的营养餐,是面向贫困地区的普惠工程,关系到少年儿童的健康成长,不能仅止步于发放到位,更应该站在孩子的立场,多一些精细化的考量,多一些人性化服务。

贫困地区学生集体倾倒牛奶虽是个例,但资金管理松散、政策执行粗放、资源使用不当的现象却时有发生。除了看得见的资源浪费,相关部门也要把目光投射到那些“看不见”的地方,密织资源投放的网格,夯实政策惠民的基石,防止国家资源遭遇变相浪费。近些年来,在教育、扶贫等诸多热点领域,国家出台的倾向性政策不少,投入的真金白银更是动辄数亿,一分一毫都饱含着对人民群众的关切。精准投放的资源,更应被精准吸收,如不根治这种大水漫灌、一发了之的管理思维,类似牛奶被一倒了之的资源浪费,必定还会在不同地方、不同时间、不同程度上演。

粗放落实政策的危害,不比不执行、不作为的危害小。表面上把政策执行到位了,实际上仍然浮于表面,这种政策执行偏差,不但会制约地方发展,还会削弱人民群众的获得感。做好一项工作,推进一项政策,无不需要精细、精准、精深的投入,全时段推进、全方位协调、全链条监控。因地制宜地落实政策,因需而动地进行供给,有限的扶助资源才能释放出最大的社会效益。(周磊)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆