中国文明网联盟网站
 
抢票季更要坚守公平底线
发表时间:2019-01-02 来源:湖北日报 

随着2019春运火车票的开售,一年一度的春运抢票季又将拉开序幕。在外辛苦了一年的人们,此刻最希望拿到的或许就是一张回家的车票。针对这种急切的心情,不少网络购票平台奋力挖掘“春运商机”,很多抢票软件提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够“优先出票”。

随着技术不断进步,游弋于车站附近的“黄牛党”越来越少,发生在互联网上的“抢票斗法”却愈演愈烈。从“有偿购票”到抢票加速包,一些平台把抢票服务当成圈钱利器,面对五花八门的加价抢票,公众不免心生疑窦:这与披着技术马甲的“黄牛党”有何分别?不少抢票服务已然成为新的技术掮客,这些钻空子、打擦边球的行为,有不小的市场空间。

火车票是极具公益属性的商品,特别追求公平普惠,但春运票源与需求旺盛之间的突出矛盾,不可能在短期内完全破解,购票难依然会是常态。抢票服务更像是贩卖消费者的购票焦虑,对抢票服务中衍生的种种乱象,要有针对性地进行治理和规范。早在2006年,国家发改委、铁道部等联合发布的《关于依法查处代售代办铁路客票非法加价和倒卖铁路客票违法犯罪活动的通知》就已指出,火车票销售、代售服务价格有硬约束:服务费5元封顶,除此以外,不得以任何理由、任何名义、任何形式在客票预订、销售环节加收任何费用,地方有关部门也不得批准收取各种费用。代售车票时变相收费或是加价,均属于违法行为。问题在于,借“有偿服务”之名行“倒票”之实的加价抢票行为,虽扰乱了正常的市场交易秩序,但其类似于提供中介服务或者技术服务而收取的“服务费”,目前在法律上仍处于模糊地带。这也正是抢票软件收费愈演愈烈,却鲜有遭遇处罚的重要原因。

当前,从实名制购票到“候补购票”,铁路系统为缓解“一票难求”,不断推出新举措新办法,兼顾效率与公平的步子越走越稳。付出劳动换取适当的服务费虽然属于市场行为,但铁路运输有其特殊性,火车票价不轻易上浮,是基于我国一直致力于推动这个公共服务产品实现机会均等化,这也是守护亿万人民心底那份朴素情感的需要。春节回家是每个人情感上的刚需,票源供给既要照顾分配效率,更须守住机会均等的底线,“价高者得”的商业逻辑,并不适用于春运购票这个特殊市场。铁路部门需从中正视自身,补苴罅漏,把实现机会均等的措施落实得更扎实些,特别是对那些还游离于信息时代之外的弱势人群,要不断推出精细化服务,最大限度地实现春运购票的“代际公平”。

据了解,从购票者的实际体验来看,加速包抢票其实也并不顺利,还存在默认勾选隐蔽收费的侵权风险。对此类践踏火车票公益属性的行为,有关部门应尽快作出清晰的界定,依法打击软件版的“票贩子”,净化购票环境,维护春运抢票大战中的公平底线。(周磊)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆