中国文明网联盟网站
 
平凡中的奋斗最坚实
发表时间:2019-01-02 来源:湖北日报 

国家发展与个人奋斗交织在一起,社会进步与个人命运变化同频共振,宏大叙事与微小切口交相辉映,组成了过去一年整个国家的发展气象和奋斗图景,在憧憬和祈愿中,为新一年的拼搏与蓝图开启了崭新的序章,为“流动的中国”注入了充沛强劲的活力。

四川凉山的彝族村民吉好也求、节列俄阿木,山东济南的赵顺利,辽宁抚顺的陈玉芳,广东清远的贫困户陆奕和,还有南仁东、林俊德、张超、王继才、黄群、宋月才、姜开斌等“闪亮的名字”……在习近平主席的2019年新年贺词中,首次点出12个名字,受到了媒体的特别关注,也引发了社会各界的强烈共鸣。

这12个名字,是千千万万普通群众和英雄模范的代表,他们扎根坚实的大地,生活在你我中间,在这12个名字背后,我们再一次感知国家发展进步的视线投注的方向,再一次感知每一份不懈奋斗筑就的伟大事业、每一份无私奉献照亮的伟大征程。

普通人汇成奋斗的洪流。“2018年,我们过得很充实、走得很坚定”。这一份充实和坚定,正是来自“每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者”立足岗位挥洒汗水,来自“快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者”对美好生活的创造。普通人之所以“最伟大”,正是因为他们勤勤恳恳的工作、踏踏实实的付出,让国家发展与个人奋斗交织在一起,社会进步与个人命运变化同频共振,宏大叙事与微小切口交相辉映,组成了过去一年整个国家的发展气象和奋斗图景,在憧憬和祈愿中,为新一年的拼搏与蓝图开启了崭新的序章,为“流动的中国”注入了充沛强劲的活力。

普通人也是我们奋斗的方向。125个贫困县通过验收脱贫、17种抗癌药降价并纳入医保目录、1300万人在城镇找到了工作,解决棚户区问题的住房开工了580万套……新年贺词中出现的每一项民生实事,无不是抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众“过上好日子”的改变不断拓展、不断迈进。减税降费持续推进,政策措施怎样更好地落地生根,让企业轻装上阵?激发各类人才的创新创造活力,还有哪些症结亟待打通?改革发展任务繁重,如何让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头?在新起点上回答好这些问题,更要靠倾听千千万万普通人的呼声和心愿,让每一个人都能享有更加公平的竞争和发展环境,让每一份平凡中的奋斗都能出彩,让每一个平凡的奋斗者都能获得同祖国和时代一起成长与进步的机会。

时间的长河奔腾不息,走过改革开放40周年,在2019年,新中国又将迎来70周年华诞。走过再长的路,走到再远的未来,“人民”都永远是我们的关键词。最伟大的力量源于人,最深刻的变化在于人,最实在的成果惠于人,激发无数普通人“一起拼搏、一起奋斗”的伟力,就能更加充实、更加坚定地把前无古人的伟大事业推向前进。(湖北日报评论员 艾丹)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆