中国文明网联盟网站
 
五星酒店卫生乱象不能止于“罚酒三杯”
发表时间:2019-01-11 来源:湖北日报 

去年11月,网友“花总丢了金箍棒”用视频揭露了多家知名五星级酒店用脏毛巾擦杯子或马桶的现象,引发轩然大波,多家涉事酒店向公众道歉。近日,被曝光的14家五星级酒店中,12家酒店被罚款2000元,1家因“逾期不改正”被罚款15000元,1家则正在走听证程序。网友质疑,处罚金额不够一晚房费,真能促进整改吗?(1月10日《北京青年报》)

按照原卫生部2011年发布的《公共场所卫生管理条例实施细则》,“未按规定清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具”,的确是“处以2000元以下罚款”。但作为收费高昂的五星级酒店,如此轻的罚款数额,实在难以接受。尽管有关人士称“遭受处罚本身就对这些五星级酒店的品牌声誉和用户忠诚度造成了极大的损害,他们实际的损失远比明面上的罚款要大得多”。但人们对酒店不思悔改的担忧,不是没有道理:2017年9月,北京5家顶级五星酒店被曝光客房不换床单、不洗浴缸、不擦马桶、不洗漱口杯;2017年12月,哈尔滨3家五星级酒店被曝光用马桶刷刷茶杯、浴巾沾马桶水擦地等现象,有关部门都依法对涉事酒店进行了处罚。然而,2018年11月被曝光的这些五星级酒店,依然没有一家是按规定来进行清洁程序的。

不按规则操作的是酒店清洁人员,但这一行为真的全怪这些清洁人员吗?如何保障酒店等公共场所的卫生安全,是一个不容回避的问题。有关方面应该尽快拿出有效措施,加大对全行业的监督和处罚力度,倒逼酒店行业的卫生制度朝着更为公开透明的方向行进,而不是止于“罚酒三杯”。(张东阳

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆