中国文明网联盟网站
 
大俗大雅徐荣耀
发表时间:2017-07-03 来源:宜都文明网 

 大俗,即大雅。是从一茶一饭中品出大道至简的恬然,是从一物一什中悟出人生真谛的悠然。宜都故事如是,徐荣耀如是。

 宜都故事与徐荣耀,相伴两相生。

 从田间地头走来,从村舍火塘边走来,一脚泥,一身土,浸染着生活的气息,散发着艺术的芬芳。是宜都故事的样子,也是徐荣耀的样子。

 以土为根,充满乡音、乡情、乡趣,又饱纳古代民间故事之精华,宜都故事,既有下里巴人之本色,又具阳春白雪之雅致。将宜都及其故事推向“中国民间故事之乡”的徐荣耀,是泥腿子“日白佬”中的活跃分子,更是登上民间艺术峰顶、获得“中国故事家”殊荣的优秀民间艺术家。

 是大俗,亦是大雅。

 二十一岁那年,徐荣耀与宜都故事结缘,从此一见倾心,弹指已是五十载。在物质生活艰苦、文化生活贫瘠的岁月里,禾场的田角、坡边的树下,他用丰富的乡音俚语、幽默谐趣的表演,为辛勤劳作的农民兄弟送去笑声和欢乐,成为农民兄弟的“义务故事家”。五十年间,他的故事,从穷乡僻壤的田间地头,讲到车水马龙的繁华闹市,讲到省广播电台、电视台,讲到首都北京的“老舍茶馆”,讲到庄严雄伟的人民大会堂......从上山下乡的青年,到破格担任市文化局副局长,无论地位如何改变、时光如何流转,他始终不改对宜都故事的痴、对民间文化的迷。

 在他和宜都民间文艺工作者的共同推动下,宜都获得“中国民间故事之乡”美誉,宜都故事被纳入国家民族民间文化重点保护对象。天道酬勤,从艺五十年,他与宜都故事相荣相生,他本人也赢得一系列殊荣:“中国故事家”、“中国好人”、“荆楚楷模”、“湖北民间故事大王”、“中国好故事银奖”、“中国民间文艺山花奖”......面对这些荣誉,他淡定如初,却对“义务故事家”的称呼,尤为珍惜。扎根人民,扎根生活,宜都故事如是,徐荣耀如是。

 低调、朴素,一辆破自行车出行,叮叮当当,风里来、雨里去,却总是满面春光。“身先足以率人,律己足以服人,轻财足以聚人,量宽足以德人”,是他的座右铭。将“宜昌民间文艺突出贡献奖”、“杨守敬文艺奖终身成就奖”等数万元奖金,多次转赠给全市的优秀民间文艺家,这样的事发生在徐荣耀身上,并不让人意外。宜昌市民间文艺家协会特别授予他“基层民协主席的好榜样”称号,号召各地各级文艺工作者向他学习,并不让人意外。荣登中央文明办发布的“中国好人榜”,40万宜都人民接力点赞,并不让人意外。淡泊明志,宁静致远,这就是“故事乡长”徐荣耀,“文化达人”徐荣耀。

 扶持和鼓励民间艺人和民间故事传承人,退而不休,当好头雁,甘为人梯,力推新人,他视为己任,视为当然。成立“徐荣耀故事传习研究基地”,设立校内辅导班,举办民间故事培训班,培养了300多名少儿故事大王、40名成人故事大王、100多名小故事家、2000多名故事新苗、600多名故事学会会员,成立了10个乡镇故事分会、捐赠了2万多册图书。他多次带着“故事小明星”们参加“中国故事节”、“全国少儿故事比赛”、“全国少儿广播故事大赛”、“中国少儿红色故事会”等各类赛事,并频频斩金夺银......说起这些数字,比说起自己从事故事演讲、曲艺创作、民间故事搜集整理50余年,出版了《宜都民间故事集成》等40部系列专著,有近400件约180万字作品在各级媒体发表,创作表演故事1000余个,有28件作品获得全国新故事大赛银奖、中国文艺群星奖银奖等55个奖项……更让他欣喜和快慰!“人有家财万贯,我有桃李三千”,是他最大的荣耀。欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,为人民而荣,为群众而耀,徐荣耀如是!

 “故事乡长”行走山村50载,古稀之年,仍不忘初心、老骥伏枥。宜都市民欣然为徐荣耀点赞:“一个人一辈子一故事一举成名,五更起五十载五百贤五谷丰登。”

 让宜都故事吸足天地精华,纳够百姓智慧,从大俗走向大雅,又从大雅回归大俗,脚踏大地,仰望星空,这是他一生的事业和梦想......(李姜洁)

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆