中国文明网联盟网站
 
“租一族”是社会进步的体现
发表时间:2018-06-07 来源:宜都文明网 

时下,越来越多年轻人选择过上“租”生活,从房子到车子,从穿衣到玩电脑,甚至宝宝的玩具、婴儿车,全都可租。一些新晋爸妈表示,自己从来不给孩子买玩具,租来的玩具不仅花样繁多、价格便宜,最重要的是比较放心,且不占地方。据了解,通过租赁,他们一年花费四五千元即可替代大几万元的购买支出,广阔的市场也直接引爆了互联网租赁生意的红火。(6月6日《北京青年报》)

过去,一提到租,人们往往想到的就是租房。如今,租的范畴大大拓宽,从数码产品到衣服首饰,甚至到玩具家具,“万物可租,能租就租”。租赁已经成为一种生活态度,用最少的钱享受最大的快乐,“每月只要花两三千元,也能过出月入三五万的生活水平。”“租一族”崛起的背后,恰恰是社会进步的体现。

首先,体现了务实消费理念。一直以来,国人都把所有权看得很重,不仅强调“居者有其屋”,而且所有生活用品都首先考虑去买,实在买不起才租,而且还要担心被别人看不起。事实上,一些物品的使用率不高,或是更新换代快,比如,一件漂亮的衣服,穿不了多久就会过时;价值不菲的玩具,孩子玩几天就不再喜欢,一味买买买不仅增加开支,还会无形中造成浪费。现在,人们的观念开始转变,从追求物品所有权转向使用权,这无疑是消费观念的理性回归。物品是用来给人类服务的,不应让人类成为物品的奴隶。与穷尽积蓄甚至贷款消费,不如通过租赁满足自己的需求,还能享受更高的生活品质。

其次,见证了信用体系建设。以前租赁行业发展,长期受到押金的制约,尤其贵重物品租赁,往往需要用大额押金作为担保,有时押金甚至比商品本身的价格还要高,进而把许多用户挡在门外。人们大都是买不起才租,既然要交的押金都能把东西买下了,那只能是买不起也租不起。近年来,“租”生活的兴起,很大程度上得益于社会信用体系建设,解决了押金难题。许多互联网租赁平台都接入了芝麻信用等信用体系,信用分达到一定标准就能享受免押金租赁,信用分更高的还有额外优惠。这就有力消除了用户的心理门槛,最大程度地提升了共享的可能性,还可以反过来促进信用体系建设。

“租一族”崛起,对于公众个体来说可以花小钱办大事,节省日常开支,少占家庭空间,对于经济社会发展更具有正外部效应。一方面,租生活让过去只有中高收入者会买的奢侈品,游乐场才会配备的高档玩具,也可以“飞入寻常百姓家”,从而为生产企业打开了市场空间,看到了“钱景”。同时,租赁加快了商品的周转和流通性,使“买—用—扔”单线型消费变为“租—用—还”循环型消费,更加节约,更加环保。

去年,住建部在广州、深圳等12个城市启动住房租赁试点工作,并表示将立法明确“租售同权”,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。“租售同权”对于推动房地产租赁市场发展,引导人们合理进行租买选择的意义,不言而喻。面对“租一族”崛起,有关部门还应加以深入研究,出台更多政策因势利导,让越来越多人爱上租生活,实现个体和社会的双赢。(张淳艺)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆