中国文明网联盟网站
 
高铁霸座被罚200元不应引争议
发表时间:2018-09-21 来源:宜都文明网 

20日,一女子在高铁G6078次列车上强行霸占他人座位。21日,衡阳铁路公安对周某某处以罚款200元的行政处罚。

中国铁路广州局集团公司21日通报,铁路客运部门将在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。该旅客将自公示期满无有效异议之日起,180天内无法购买火车票。(9月21日《北京青年报》)

高铁旅客周某某霸占他人座位,且不听从乘务人员劝阻,一直霸占着座位直到到站下车,而本该坐这一座位的女乘客被安排到隔壁车厢靠窗座位。对于周某某这种违法失德失信行为,广大王敏十分愤慨,希望包括公安机关在内相关部门对其实施严惩。

也正因为如此,当衡阳铁路公安对周某某作出处以罚款200元的行政处罚后,不少网友认为公安机关对周某某的处罚过轻。这些网友的心情,无疑可以理解。毕竟他们的目的,是希望通过对周某某以及其他存在类似行为者予以重罚,减少乃至杜绝在交通工具上霸座违法失德失信现象再发生。

不过,治安管理处罚法第二十三条第三款规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。而按照一般的理解,违法人员不接受工作人员或其他人员劝阻,打骂劝阻人员,越演愈烈的,以及造成交通阻塞、航班、列次等延迟,时间较长的等,视为情节严重。所以,衡阳铁路公安对周某某处以罚款200元的行政处罚,在执法人员在法律规定范围内对案件处罚作出合理自由裁量范围之内。

而公安机关对周某某处以罚款200元的行政处罚,无疑也包含对其以教育为主,经由处罚促使当事人悔过自新的用意。同时,公安机关严格依法执法,不简单屈从、受制于舆论,也是具有执法理性的体现。综上所述,衡阳铁路公安对周某某处以罚款200元的行政处罚,不应引发争议。在公安机关对违法人员依法执法的同时,辅之以将其列入铁路征信系统,限制其一段时间内购票乘坐火车,综合治理,才是真正有利于减少乃至杜绝此类霸座行为再发生的更有效做法。(魏文彪)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆