中国文明网联盟网站
 
主播违约跳槽判赔是一堂诚信课
发表时间:2018-11-23 来源:宜都文明网 

网络知名游戏主播江海涛以“嗨氏”的网名,和虎牙直播签署了独家合作协议,因为经常直播热门游戏《王者荣耀》吸引了不少人气。2017年8月,江海涛单方面宣布离开虎牙,并在其他平台进行了直播。近日,该案在广州中级人民法院二审宣判,判决确认江海涛需向虎牙公司支付违约金4900万元,并承担案件受理费等40余万元。(11月22日《北京青年报》)

随着近年来直播平台竞争的白热化,主播作为平台吸引眼球的核心资源成为各大直播平台争夺的对象,挖角现象屡见不鲜。一些主播经不住金钱的诱惑,在合同期未满的情况下擅自违约跳槽,带走了不少的流量和用户,从而给老东家造成损失。

这不是第一起网络主播因违约跳槽被判赔的案例。此前,“国服第一露娜”张大仙擅自离开企鹅电竞直播平台加盟斗鱼直播,被法院判赔老东家340万元;被称为“湖北第一案”的斗鱼主播“文森特”跳槽事件,也被法院认定违约,判决支付违约金450万元。“嗨氏”违约跳槽一案之所以引起关注,很大程度上在于4900万元赔偿费用创下了同类案件的记录。

4900万元的“天价赔偿”,并非虎牙直播因为“嗨氏”的名气而狮子大开口,而是有合法的依据。根据双方当初签订的合作协议,如果江海涛构成重大违约,虎牙直播有权收回其在平台已经获得的所有收益,并要求赔偿2400万元人民币或在甲方平台已经获取的所有收益的5倍(以较高者为准)作为违约金。根据调查,江海涛在虎牙直播平台获取的收益共计1118万余元,4900万元的索赔并未超出收益5倍的范畴,是合法合理的诉求。

在与老东家的赔偿纠纷中,一些知名主播往往会强调自己成名主要靠自身的努力。个人奋斗固然是重要因素,但也应看到直播平台为了培养主播,也投入了巨大的人力财力,进行了大量的宣传、推广、策划,并为主播的直播间提供了一定的网络带宽。主播在成名后见异思迁,“这山望着那山高”,擅自单方面毁约跳槽,无疑是对平台付出的无视。尤其在事先签订协议的情况下,更要严格遵守合同约定,不能为了经济利益背离契约精神。

诚然,“人往高处走,水往低处流”。寻求更大的发展平台,最大限度实现自身价值,是每个人拥有的权利和自由。但权利的行使是有边界的,在原有合作协议到期之前,直播不应该违约跳槽,否则就要为失信行为付出代价。面对当下许多网络主播肆意毁约的现象,法院的判决可以起到警示教育作用,给广大主播上了一堂诚信课。人无信不立,如果失去了诚信,即使获得一时的名利做人也是失败的。同时,对于各个直播平台来说,违约跳槽成本的提高,也有助于规范行业竞争,遏制不择手段的挖角现象。

此外,对于整个社会来说,知名主播违约跳槽判赔也具有教育意义。正如广州中院在判决书中所言,“江海涛在广大青少年中有一定的影响力和知名度,更应洁身自好,诚信做人”。相信通过此次跳槽风波,会让曾经风光无两的“嗨氏”主播掉粉不少。透过这一反面典型,我们每个人都应从中受到触动,认真思考诚信精神,在今后的工作和生活中做到立诺有痕、有诺必行。(张淳艺)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆