中国文明网联盟网站
 
公共场所并非无限承担安全责任
发表时间:2018-12-12 来源:湖北宜都网 

一位老人游泳时突发疾病,游泳馆第一时间报警施救,经抢救无效不幸去世。一审法院判决游泳馆管理单位承担20%赔偿责任10.5万余元,并向原告赔偿精神损害1万元。近日,武汉市中级人民法院终审认为,游泳馆已尽到安全保障义务,不需承担赔偿责任。(12月11日《楚天都市报》)

时下,公共场所的侵权纠纷或意外事件时有发生。一旦出现这种情况,公共场所是不是必须承担无限责任?武汉中院对“游泳馆案”的判决,具有一定的普法意义。公共场所需要承担的民事责任是有限的,对于不同区域的安保义务程度,应当结合公共场所的性质、特点及条件予以确认,尽到安全保障义务与没有尽到安全保障义务的责任划分是不一样的。那种“意外发生在哪里就归哪里负责”的简单思维,并不符合法治精神,也不能体现公平正义。

法律对场所安全责任有明确界定。我国现行《侵权责任法》规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”把“未尽到安全保障义务”作为一个要件提出,其法理依据在于明确责任边界,避免无限加重公共场馆管理者和经营者的“注意”责任。

医院依照规定程序抢救病人,不幸医治无效,家属就大闹医院;游客在动物园与他人发生纠纷,认为动物园没有尽到安保责任;村民骑摩托车速度过快摔伤,却找乡政府索赔,理由是“路修得太平整”……类似纠纷近些年之所以比较集中,一个重要原因是民众的维权意识在增强,但法治素养并未同步跟上,认为公共场所就应该无限尽到安全保障义务,因此出现了这种落差与冲突。

为纠正这种认识偏差,相关法规做出了进一步的明确与规范。例如,2016年,国家卫计委等四部委下发通知,明确要求医疗纠纷责任未认定前,医疗机构不得赔钱息事;今年初,《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例》经表决通过,为学校在学生伤害事故中的责任认定划定了边界,学校只要尽到了教育管理的义务,尽到了法律规定的义务,没有不当行为和安全隐患,可以免除责任。这些法规和政策性文件要纠正的就是那种“追究公共场所无限责任”的行为,反对的就是那种“不按法律办事,一闹就赔钱息事宁人”的和稀泥式做法。

公共场所当然有保障公众安全的责任。它必须做到的,就是依照法律和规章制度把各项安全设施、安全措施、安全提醒做足做到位,管理和服务人员也要尽到守土之责;对于已经或正在发生的危险,积极进行处理和救助,尽可能避免或减少损失。但不应忽视的是,每个进出公共场所的人自身也需要有安全防范意识,有避免发生危险的主动性,监护者要尽到监护者的责任,权责之间应有清晰边界,不能要求公共场所的管理者或经营者,无限地为个体自身过错、第三方侵权或健康等原因造成的意外事件兜底。“谁的责任谁承担,谁的过错谁负责”,法治社会需要形成这样一种共识,才能更好地保障公共安全。(李思辉)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆