中国文明网联盟网站
 
垃圾分类需要经历一个不习惯的过程
发表时间:2019-07-01 来源:湖北日报 

关注垃圾管理,就是关注我们自己。

今起,《上海市生活垃圾管理条例》施行。条例规定,违反条文的单位,可处5万元以上50万元以下罚款,个人可处以50元以上200元以下罚款。针对强制分类要求,部分上海市民还感到不大适应,网上有一些吐槽声。

现代社会,每天都会产生大量生活垃圾。上海平均每天产生近2.7万吨生活垃圾,相当于每两周就可以堆出一幢金茂大厦,而且这个量还在持续增长。垃圾分类能确保很大一部分垃圾实现回收利用,有效降低垃圾总量,提升处理效率,是破解“垃圾围城”的实招。上海此前已有垃圾分类试点基础,此次率先以地方立法推行强制分类,具有全国示范意义。

推行强制分类,难点不在观念和认识,而在行动和落实。垃圾分类的好处,绝大多数人都知道,但把垃圾混在一起一丢了事,这样的生活习惯经年累月而成,陡然间要改变,难免会有不适应。要严格地把林林总总的生活垃圾种类,一一分成“可回收物”“有害垃圾”“湿垃圾”“干垃圾”分别投放,“不达标拒托运”,难免会有不习惯。实际上,不适应、不习惯,都是养成垃圾分类好习惯,维护良好生活环境的一个必由过程。

德国、日本等国,垃圾分类很成熟,但民众最初也有个不适应的过程。上世纪70年代初,日本就发生过长达500天的“垃圾战争”,最终全社会达成共同治理垃圾的方案。暂时不适应不要紧,大家一起努力,就能养成好习惯。上海的强制分类通过地方立法依法推进,从世界范围看,依法强制分类也是较为普遍的做法。与发达国家相比,上海此番强制分类的要求并不算高——相对于日本“几十种分类”的要求,上海“四种分类”的要求,也符合现阶段实际。

短期看,垃圾分类会耗费一些时间精力。然而,为生存环境计、为子孙后代计,为社会文明计,做出一些向好的改变,也是每个现代公民应尽之义务。对公众的吐槽,有关部门应积极回应,做好情绪疏导,把管理和服务做得更细致,媒体也应创新宣传教育方式,努力减轻民众的“学习压力”,让大家尽快简单明了地掌握垃圾分类的基本常识,避免晕头转向,无所适从。

按照住建部的要求,2019年包括上海、武汉、宜昌在内的46个重点城市将继续加大生活垃圾分类处理设施建设投入,满足生活垃圾分类处理需求。2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。也就是说,垃圾分类事关全国,“关注垃圾管理,就是关注我们自己”。

令人高兴的是,与德国、日本等国刚推行垃圾分类时民众的态度相似,时下,上海部分市民虽每天被垃圾桶和垃圾袋搞得晕头转向,但人们还是选择理解和遵守,一边调侃吐槽,一边认真分拣,那样子其实挺可爱。(李思辉)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆