中国文明网联盟网站
 
垃圾分类教育学校应普遍设立
发表时间:2019-07-15 来源:宜都文明网 

7月1日,浙江台州垃圾分类公众教育学院正式挂牌成立,被称为国内首个垃圾分类教育学校。该学校由浙江台州市分类办与台州广播电视大学联手打造,是一个集垃圾分类培训策划宣传研究于一体、线上线下相结合的综合性平台,旨在进一步推广普及台州垃圾分类工作。(7月13日《北京青年报》)

大多数市民都知道垃圾分类对于促进资源节约利用与环境保护具有积极意义,但对于具体怎么有利于、究竟能够产生多大的经济与社会效益等并不是很清楚。对市民开展垃圾分类培训,向市民讲解对于回收可利用资源的再利用过程,以及产生的效益的具体数据,乃至由培训学校带领市民走访相关企业,直观见证垃圾分类所能产生的巨大经济、社会效益,有利于进一步提高市民的垃圾分类投放的意识。

此外,对市民开展垃圾分类培训,也有利于市民更好掌握垃圾分类方式方法。前不久上海公布垃圾分类投放指南,需要分类投放的垃圾达27种之多,有些处于干、湿之间的垃圾究竟属于干垃圾还是湿垃圾,在网上引发热议。而再垃圾分类种类较为复杂情形下,市民不能掌握具体的分类方法,在一定程度上抑制市民分类投放垃圾的积极性。对市民开展垃圾分类培训,让市民掌握分别垃圾种类以及分类投放的快捷方法,有利于减少部分市民因为不知道怎么分类投放而选择放弃分类投放垃圾现象发生。

垃圾分类属于一种全民参与性质的事业,对市民广泛开展垃圾分类培训,是政府一家难以承担的。为此,国外一些国家与地区将社会机构引入垃圾分类培训工作当中,如德国的垃圾分类就是由政府、社会公益机构、市民协力推进的,其中公益性质的社会机构起到了承转执行的重要作用。浙江台州垃圾分类公众教育学院,即是借鉴德国的经验设立的。

各地公益性质的社会机构,可以借鉴浙江台州的做法,主动向公众开展垃圾分类培训。各地政府与相关部门也可以引导合适的社会机构,开展、参与垃圾分类培训工作,或以政府购买服务方式,让社会机构搭建平台,以机关企事业单位、社区、学校等为单位,对市民开展垃圾分类培训。以经由普遍开展垃圾分类培训,提高市民的垃圾分类意识,令其更好掌握垃圾分类投放的方法,在更大程度上促进垃圾分类工作得到更为扎实有效的开展。(魏文彪)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆