中国文明网联盟网站
 
对高温劳动者保障应大于致敬
发表时间:2019-07-30 来源:湖北日报 

对基层劳动者的坚守和付出,我们当然不吝盛赞,但在致敬的同时,更要设身处地去了解他们的辛苦,关爱他们的健康,缓解他们的劳累,保障每一位户外劳动者的安全。

当下最“热”的新闻,莫过于“热”本身。高温、热浪正在袭击全国多数地区,7月28日,湖北各地发布57个高温橙色预警。8月底前,全省总体以高温少雨天气为主,高温可能带来的严峻挑战不容轻视。

顾名思义,预警就是灾害发生前发布的紧急信号,社会和有关部门及时接收信号,并提前做好应急准备,避免或减轻灾害造成的损失。由于预警信号往往与人的生产生活休戚相关,甚至关系到生命财产安全,其发布流程和规范都尤为严格。近期,湖北在内的多地发布高温橙色预警,就是提醒人民群众和相关部门充分认识到恶劣天气可能带来的影响,并以自身的积极行动来防御和应对高温风险。高温作为一种气象灾害的定性,全社会的认识仍有待强化。习惯了连续几年高温的侵袭,以至于听到预警信号,大家只是发出“热炸了”“只差下开水”“我的命是空调给的”等调侃之语,如果将之仅仅当作是一种正常的夏季天气,这本身就值得警醒。特别是相关部门,对高温预警不能无动于衷,不做防备。

高温天气对不少户外劳动者来说,就是一场重大考验。穿梭在大街小巷的外卖员,值守在十字路口的交警,奔忙在建筑工地的工人……他们都是在烈日下保障一座城市正常运转的最美奋斗者,挥汗如雨,克难奋进,这样的场景让人肃然起敬。在汉阳区公厕管理站,清掏工朱忠桥师傅顶着烈日和恶臭作业,一天就洗澡6次,换衣4次;武汉一名环卫工中暑,倒在路边草丛中,最后诊断患热射病,神志恍惚;武汉交警在官微上自我调侃成了“焦警”……对基层劳动者的坚守和付出,我们当然不吝盛赞,但在致敬的同时,更要设身处地去了解他们的辛苦,关爱他们的健康,缓解他们的劳累,保障每一位户外劳动者的安全。过高的温度会限制劳动者的身体机能,在极端情况下还会导致中暑,需要从调休、错时作业、改变生产生活节奏、增加防暑降温设备等多方面入手,减少和调整户外劳动者“暴晒”在高温下的时间,让他们在战高温斗酷暑的同时都平平安安。

每逢炎炎夏日,一个绕不过的话题就是高温补贴。高温津贴不是福利是权利,但揆诸现实,一些高温劳动者虽然常听见高温补贴,却从来没有领到手。比较突出的莫过于外卖和快递从业者,有的用人单位普遍使用临时工,合同也不签,工人根本不知道高温补贴找谁要。对高温劳动者的保护,就是要从这些反复强调、未成常态的权利伸张做起。前不久,山西忻州一群环卫工人被要求搞“团建”,在蒸笼一般的户外踢正步,饱受舆论诟病,呼吁“不如让他们多休息”。这就从一个侧面反映出,有的单位总是有意无意地用形式主义僭越员工的基本权益,而舆论声音的高度集中,折射出公众对“生命健康高于一切”的现实期待。

世界气象组织称,全球变暖趋势2019年仍在延续。必须正视高温影响的复杂性和严重性,把行动落实到具体的权利保障上来,让为城市流汗的劳动者们获得应有的尊重和保障。(湖北日报评论员 周磊)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆