中国文明网联盟网站
 
爱心容不得“不拿白不拿”
发表时间:2019-07-30 来源:湖北日报 

从7月23日起,杭州庆春路上一家商场推出一个爱心冰柜,装满了矿泉水和棒冰,特地让高温户外工作人群随便取用。然而,商场第一天推出爱心冰柜,里面的一箱矿泉水就直接被进出商场的顾客拿光了。(7月28日《钱江晚报》)

杭州这家商场是第二年推出“爱心冰柜”,冰柜上方的海报写得非常清楚,不仅写明了高温下作业的六大类户外工作者,还提醒数量有限,非户外工作者请勿领取。但有些市民对此却视而不见,在贪小便宜和“不拿白不拿”的心理作用下,肆无忌惮地从“爱心冰柜”里直接取用。

由于“爱心冰柜”无人值守,完全凭个人自觉,这种不文明不诚信的行为,让商家很受伤,也给爱心浇了一盆凉水。如果“爱心冰柜”变成了人人都能随便取用的“免费冰柜”,不仅与这项爱心行动的初衷相违背,还会导致一些负面社会影响,造成爱心行动终止。据报道,这家商场在第一年推出“爱心冰柜”时,还有市民自发买来冰棒、冰红茶等夏日消暑食品,塞满“爱心冰柜”。今年出现的这种尴尬情况,却令人感到有些无奈。为什么会出现这样的反差?不排除第一年“爱心冰柜”作为新鲜事物,公众关注度高,市民参与爱心行动的热情和程度也高,少数不文明市民即便想贪小便宜,也不敢明目张胆地拿;而今年商场第二年推出这项爱心行动,已经没有了多少新鲜感,“占小便宜”的参与度却变高了。

爱心需要随时呵护,不容糟蹋和破坏。有关方面还要继续加大教育宣传的力度,进一步让“讲文明、献爱心”成为社会共识和常态,类似不文明现象才会销声匿迹。(丁家发)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆