中国文明网联盟网站
 
“坑夫”的根源在于家风不正
发表时间:2019-08-05 来源:湖北日报 

“坑夫”的根源,往往在于干部本身持家不严,家风不正,甚至言传身教霸道作风,助长了家人的嚣张气焰。

重庆渝北“保时捷女司机扇人被回扇”一事,引发社会热议。当地已证实,保时捷车主李某,是重庆市公安局渝北区分局石船派出所所长童某华之妻。当地已成立调查组,调查李某及其丈夫。而就在前几天,四川广安市委原副书记严春风因受贿罪被判处有期徒刑十年。

严春风案发,起于前妻在幼儿园家长群耍官太太的威风;童某华被查,始自妻子街头掌掴他人耳光,及其“爱飙车、经常闯红灯、扣分随意销”等飞扬跋扈的言论。这两起事件有不同的地方:严书记的罪行被查实,已经获刑,童所长的相关情况还待查证。但也有共性:都是因为家属肆意炫耀权力而引发公众关注,推动官方调查。因此,有人说这些“官太太”是在“坑夫”,认为是她们的嚣张跋扈坑害了自己的丈夫。真的是这样吗?

表面上看,两位盛气凌人的“官太太”,的确扮演了把祸水往丈夫或前夫身上引的角色。大多数家长都对老师很尊重,严书记的前妻为什么敢逼着幼儿园园长道歉,还张口就要开除老师,就是因为依仗“严书记”撑腰;明明是自己违章在先,为什么保时捷女在大街上就敢动手掌掴另一台车的司机,也是因为自我感觉“背后有人”。说到底,她们倚仗的是其家人手中的权力,所以有恃无恐。这种扭曲心态的形成,与一些为官者治家不严、没有管好身边人有直接关系,或者直接指向他们自身也存在某些问题。

天网恢恢,国法昭昭,只要违法犯罪终将被揪出,要怪只能怪自己立身不正。拿严书记来说,他本身就存在严重的贪墨问题,前妻的跋扈只不过是加剧了东窗事发而已。

习近平总书记强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”且不论是否存在违法犯罪情况,单是夫人的飞扬跋扈,就足以说明一些人的不正、不严。前年,咸宁通山县“局长夫人殴打护士”一事发生后,丈夫被免去了局长职务。当时还有一些人为局长叫屈,觉得他是“被连累”。殊不知,家属胡作非为,领导干部本身也有很大责任。遵照党纪党规,越是手中有权、身居高位,越要对身边人加强教育、严格管理。

常言道:“家有贤妻,夫无横祸。”对为官者而言,这话只说对了一半。其实,家属贤与恶,很多时候是为官者决定的——自身正,则家风正;家风严,则家属贤。倘若为官者清清白白,没有问题,又何惧被查呢?(李思辉)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆