中国文明网联盟网站
 
当“大工程”对接“小自我”
发表时间:2019-10-11 来源:湖北日报 

什么是真正的超级工程?技术的领先、工程的规模的确是衡量的重要方面,但工程背后的价值和意义,所体现的人民对美好生活的向往,更是评价的关键标准。

 

 

 

两岸江景如诗如画,双向12车道蔚为壮观,宽阔的观光步道给你凭栏观江的最好视野,电动车、自行车“各行其道”……创造多项世界之最的武汉杨泗港长江大桥,近日纷纷占据各大媒体重要位置,屡屡刷屏手机和网络,成为名副其实的“网红”。令人们欣喜和惊叹的,不仅因为这是长江上首座双层公路大桥,斩获诸多“世界第一”,更在于这座桥更好体现了围绕人的需求,更好服务于人的发展理念。

一座桥的建造,不仅是城市发展的需要,更是城市中人的需要。从更多考虑汽车的快速通行,到今天杨泗港长江大桥展现出更强大、更完备的使用功能,更细致入微的人性化设计,让人们感受到大工程与“小自我”的无缝对接。杨泗港长江大桥总设计师徐恭义介绍,大桥很多细节的处理上,都着眼于为人考虑。首次在长江大桥上设立非机动车道,充分尊重市民对交通工具的个性化选择,充分考虑到大桥对人们生活的便利作用。加宽加高的观光步道,雕刻在栏杆上的历史人文,专门设立的观光休息区,减震、耐磨、防滑的步行路面,这些设计看似细微实则用心,是把市民的需求融入到了大桥建设这项宏大的工程中,体现了建设者的匠心。

从第一座长江大桥建造,到万里长江一道道长虹飞越;从需要外援专家帮助建桥,到中国建桥军团享誉世界,建桥的新鲜与兴奋在人们心中渐渐转化成骄傲与自豪。人们徜徉于杨泗港长江大桥的观光道,一路欢笑一路美景,不仅是为这项世界上跨度最大的双层悬索桥自豪,更在于这座桥接地气、贴民心,更懂老百姓的需求和感受。“4个轮子”的通行要考虑,“2个轮子”的需求也不能忽视,步行过桥的感受更要安排妥帖,更好关照人民群众的需求,建造出一座属于人民、属于新时代的大桥。有了这样的设计理念,建筑才不仅仅是钢筋水泥,才能散发着生活的热度,凸显着中国城市发展的理念和格局。

什么是真正的超级工程?技术的领先、工程的规模的确是衡量的重要方面,但工程背后的价值和意义,所体现的人民对美好生活的向往,更是评价的关键标准。南北大动脉京九铁路两过赣江,这样的绕弯设计正是为了更多带动革命老区的发展;“南水北调”“西气东输”这样宏大的工程,着眼的正是最迫切、最基本的民生需要;武汉等城市迈入“地铁之城”,不断延伸的地铁长度,满足的正是繁忙、密集大都市人们工作、生活的便利需求……纵观新中国诞生的不少超级工程,重视人、服务人、满足人,以人民为中心的发展思想得以鲜明体现。

技术总在不断进步,设计总在不断创新,最好的工程是能更好服务于人。将人民群众的需要放在我们建设发展的价值坐标上,我们的一切发展、一切创造才更有意义,更有温度、更有方向。(湖北日报评论员 艾丹)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆