中国文明网联盟网站
 
禁塑并非不可能完成的任务
发表时间:2019-10-11 来源:湖北日报 

从禁烧秸秆到污水处理,从垃圾回收到禁塑行动,共同指向都是为老百姓打造一个良好的居住环境,老百姓参与其中的意愿必然会越来越强烈。

今年5月1日起,崇阳县港口乡全面禁止使用一次性塑料制品,如塑料餐具、塑料袋等。“原本以为要打一场硬仗,没想到‘禁塑’比想象中顺利多了。”10月7日,港口乡党委书记张朝晖告诉记者,十一长假期间,全乡加大了对一次性塑料制品使用检查力度,没发现一起违规使用案例。

在“禁塑”问题上,一个乡能取得如此成效,的确让人颇感意外。农村的环保意识比城市弱,操作层面也存在不小难度,这大抵是公众的普遍认知。港口乡的禁塑行动和实际成效,打破了公众长期以来的惯性思维和刻板印象,让人看到了在乡村推行禁塑的更大可能。

早在2007年,国务院就颁布了“限塑令”,要求超市、商铺等停止免费提供塑料袋。除了国家层面的“限塑令”,一些地方也陆续推出“禁塑令”等地方性法规,以期减少人们使用塑料袋的频次。十余年过去了,“限塑令”并没有整体上扭转人们对塑料制品的青睐,反倒是外卖、快递等各种新生活方式的出现,让“限塑令”遭遇不少新问题。城市限塑、禁塑尚且如此艰难,更遑论在广袤的农村?

消除质疑的最好办法是拿事实说话。乡镇禁塑的成功实践,无疑在为更广范围的全面“禁塑”投石问路。

环保理念的日趋深入,为乡村禁塑夯实了思想根基。山清水秀之地,被塑料垃圾包围,这不是老百姓希望看到的样子,也不符合人民群众对美好生活需要的期待。从禁烧秸秆到污水处理,从垃圾回收到禁塑行动,共同指向都是为老百姓打造一个良好的居住环境,老百姓参与其中的意愿必然会越来越强烈。当这种意识逐渐凝聚为一种共识,推行相关政策就能得到广泛响应,就会有越来越多的环保实践应运而生。

乡村是一个熟人社会,大量使用一次性碗筷和塑料袋的生活场景,无外乎婚丧嫁娶时摆酒请客,这恰恰也是乡村禁塑的优势所在。这些熟人聚集的场合,为禁塑打开了一个正向宣传的广阔渠道。相比于大肆宣扬环保口号,在相互影响中自觉行动更能产生实际价值。根据操办红白喜事的流动厨师队伍的经营规模,港口乡还给予数百元的补贴购买碗筷,让政策推行显力度又有温度。“禁塑”涉及面广,不仅要有敢于点燃“第一把火”的勇气,更要有切实可行、被公众认可的措施。引导和培育老百姓的环保意识,增强和巩固老百姓的自觉行动,需要在政策执行过程中充分考量他们的现实需求,并打出贴近他们生活方式的“组合拳”。近日,山西襄汾县赤邓村的“最严村规”看似治理铺张浪费的力度很大,却因与当地的传统“习俗”相抵触、有以权力威胁和减损村民权利的嫌疑而夭折。任何一项政策,只有充分正视现实,实施起来才会更轻松。

环保是一场考验耐力的持久战,找到突破口只是一个开端。与许多城市反复在限塑令、禁塑令中停滞不前一样,乡村禁塑能否达到预期效果,能否被大众接受,还需要在更大范围、更长时间里去审视。但一个乡在“禁塑”上的治理实践,也可以为其他地方提供治理思路,在盘点中总结得失,在推进中完善手段,积累更多可推广的经验,争取早日夺取这一战役的最终胜利。(周磊)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆