中国文明网联盟网站
 
恶搞无底线 法律零容忍
发表时间:2019-10-16 来源:湖北日报 

5名年轻人为拍摄视频,在深圳地铁上大喊“趴下”,引发乘客恐慌,并致当值列车停运、数列后续列车延误。10月14日,记者从深圳市福田区法院获悉,5名年轻人因犯编造虚假恐怖信息罪,分别被判处有期徒刑1年至拘役5个月不等刑罚。(10月14日《新京报》)

地铁上乘客众多,5名年轻人却人为制造恐慌,大喊:“所有人全部趴下,小心地雷!”就是这一句“趴下”,让他们付出了十分惨痛的代价。近年来,“网红经济”十分活跃,一些年轻人为了当“网红”可谓“各显神通”,其中拍摄恶搞视频是比较典型的做法。这5名年轻人为了增加粉丝和点击量,案发前进行了策划,设计出视频拍摄脚本,期待“导演”出最能吸引眼球的情节,结果却造成周围乘客受到惊吓一片混乱,一名女乘客在四散的人群中摔倒受伤,列车也立即启动应急预案,滞留了4分钟,导致后续列车也发生不同程度的延误。这样的肆意恶搞,引发了极为严重的后果,如果不依法予以严惩,难以起到震慑和警示教育作用。

我国《刑法》规定,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。这5名年轻人的所谓“恶搞”,其实是一种法盲的行为,无中生有在公共场所编造虚假恐怖信息,已触犯了刑法,5人分别被判处有期徒刑1年至拘役5个月不等刑罚,可以说一点也不冤。为了当“网红”,铤而走险、以身试法,搏出位把自己送进了牢房,可以说给众多“要红不要命”的人敲响了一记警钟。任何行为都需有底线,公共安全更容不得随意挑衅,否则必将遭到法律严惩。(丁家发)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆