中国文明网联盟网站
 
让爱国之情融入日常融入骨血
发表时间:2019-11-14 来源:宜都文明网 

爱国之情很宏大,但每个人的表达可以很具体、很细微、很日常。它自然而纯粹,没有华丽的外衣,没有响亮的口号,有的是一股融于骨血的精神气质。

日前,留学德国的深圳女生班雅伦用中、英、德三语怒怼香港示威者的视频,获网友大量点赞。她在接受中央广播电视总台专访时说,爱国是一件高尚的事情,青年朋友应该踊跃表达自己的心声。这位普通的女生的底气和勇气,让我们看到年轻一代的爱国之情与责任担当。

对每一个中国人来说,爱国是本分,是职责,是心之所系、情之所归,是最自然、最朴素的情感。让爱国主义精神日久弥新,在时代发展中闪耀光芒,具有重大的现实意义。在新的历史起点上,如何激扬每个人的爱国情、奋斗志,如何让爱国这件无比高尚的事,成为每个人最自然而然的情感流露,是我们必须回答的时代之问、精神之问。近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,既从宏观上总体阐明了新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,又从微观上强调要“做到润物无声”“遵循规律、创新发展,注重落细落小落实、日常经常平常”,具体做法上明确要“结合青少年兴趣点和接受习惯”“注重运用仪式礼仪”“创新传播载体手段”等,为凝心聚力实现中华民族伟大复兴的中国梦,筑牢了精神根基。

把有意义的事做得穿透人心,是爱国主义教育的关键。作为爱国主义教育的重点人群,青少年在历史、国情的认识上有哪些不足,在理解和接受方式上有怎样的特点,需要我们摸清情况,对症下药。对于数量巨大的网民而言,如何以网络正能量、网络主旋律,来消弭网络上不健康、不正确的声音,引导网民自觉抵制歪曲历史、抹黑英雄、损害国家荣誉的错误言行,都需要我们有与时俱进的方法和手段。在爱国主义氛围的营造上,又该怎么做到切合时代要求,贴合人民需要,以人民喜爱的文艺载体、传播形式来传递爱国故事、爱国热情,都需要精心思考、倾力打造。

爱国之情很宏大,但每个人的表达可以很具体、很细微、很日常。它可以体现在阿坝州藏族老人日复一日,坚持在自家小院举行升国旗仪式的庄重中;体现在小学生听到国歌后原地站定,面朝国旗敬礼的自觉里;体现在70周年国庆阅兵场上,为了128个正步的完美呈现而踢坏的鞋尖和磨平的后跟上;体现在武汉军运会上,广大市民为盛会积极奉献的热情里;体现在科研工作者勇于创新,在新领域不断取得的突破中……这些或大或小,或平常或不凡的举动背后,是一颗颗滚烫的爱国心。这样的爱国表达那么自然而纯粹,没有华丽的外衣,没有响亮的口号,有的是一股融于骨血的精神气质。

无论是气势恢弘的国庆盛典,庄严肃穆的宪法宣誓,还是热血沸腾的主旋律影片,青春激昂的歌曲快闪;无论是对低俗、庸俗,对亵渎经典、亵渎英雄说不,还是对精致的利己主义、历史虚无主义进行坚决批驳,爱国主义教育的宏大主题都可以分解在多样的表达里。在润物无声中浸染我们的精神,在理直气壮中坚守我们的价值,爱国这件高尚而伟大的事,每个人都应当做得自然而然。(湖北日报评论员 艾丹)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆