中国文明网联盟网站
 
对“借牛骗补”不能止于愤怒
发表时间:2019-11-14 来源:宜都文明网 

宁夏西海固地区某村庄发生的怪事让人如鲠在喉。村里少数人家虚报冒领了养牛的扶贫款项,记者走访中发现,有拿到过补贴的贫困户,家中连牛棚都没有;也有贫困户在验收后不久,牛棚里存栏牛的数量明显不足。“借牛”比养牛容易、挣钱比“套钱”麻烦,所投射出的现实问题引人深思。

因地制宜开展产业扶贫项目,是各地精准扶贫的重要举措。2017年中央一号文件中明确要求,进一步提高农业补贴政策的指向性和精准性,重点补主产区、适度规模经营、农民收入、绿色生态。少数人“借牛骗补”的行为,弱化了政策的指向性和精准性,没有认识到扶贫政策的重大意义,只想着打自己的小算盘,把扶持养牛的“好经”给念歪了。

扶贫资金,事关扶贫工作的成败,每分每厘都要用在刀刃上、花到关键处。无论是扶贫干部,还是被扶贫对象,都不能肆意套取、挪作他用。政策补贴最终要实现相应的发展目标,不是谁都能咬上一口的“唐僧肉”。对“借牛骗补”等问题整治疲软,不只会造成经济上的损失,削弱政策效果,还会引发价值导向失衡,带坏社会风气。

套取国家扶贫资金不是小事,我国刑法对诈骗公私财物的行为作出了明确处罚。骗取和滥用国家补贴逾越了法律红线,在这个问题上即使贫困户也没有豁免权,惩治态度必须足够鲜明。让损公肥私的行为受到应有的惩罚,才能把补贴的效能真正释放出来,杜绝类似现象发生。(周磊

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆