中国文明网联盟网站
 
“不够体”可以休矣
发表时间:2019-11-29 来源:湖北日报 
前不久,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求第二批主题教育单位“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会”。
近日,第二批主题教育单位很多党组织正陆续召开专题组织生活会,标准定得高、尺子把得严、功夫下得深,开出了高质量、新气象。但我们也注意到,少数单位和一些党员干部撰写检视问题发言提纲时,存在一种“不够体”的现象:学习理论不够、对问题深层次思考不够、联系实际不够、积极性主动性不够……一个个“不够”,到底对应什么具体问题?差距到底在哪里、有多大?怎么提出针对性整改措施?这种“不够体”发言提纲,大多虚晃一枪、没有下文。
这次主题教育,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。发现并解决一个个短板、薄弱环节,本是开好专题组织生活会的题中之义。但“不够体”浮在表面,用笼统宽泛的概念代替具体的实际问题,用轻描淡写的语调代替追根溯源的剖析反思,这就背离了主题教育的初衷。毛泽东同志曾鞭辟入里地揭示过“党八股”的症状和危害,“不够体”就有“空话连篇”“无的放矢”“不负责任”等毛病,也可以说是“幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑筋的形式主义的方法”。对于开展好主题教育,习近平总书记谆谆告诫:“奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治”。“不够体”看起来一本正经、有模有样,实际上是大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。
“不够体”现象说到底是党性不纯、斗争精神不强的表现,是私心杂念作祟,不愿直面问题、不敢担当。有的是“应付”态度,网上抄抄、别处找找,按“套路”来,敷衍了事交差;有的是“保护”心理,出于“安全”考虑,把问题说得空洞浮浅,自以为你好我好大家好;有的是“跟从”心态,看到别人发空泛之论,也举起套话空话的盾牌,搞形式、走过场。一个个“不够体”,把检视问题变成了“草色遥看近却无”的空对空,把批评与自我批评变成了表面文章、花架子,试问,如此这般,怎样达到红脸出汗、排毒治病的效果?如何能够靶向精准、真刀真枪整改问题?
我们不能要求玫瑰花和紫罗兰散发出同样的芳香,第二批主题教育涉及的单位范围广、类型多、数量大,情况复杂,每一个党员干部的思想状况也不一样,检视问题没有可以简单套用的模板。怎样召开专题组织生活会,检视什么问题,怎样检视问题,要取得何种实效,中央有明确要求和行动路径。从实际出发,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,多听听人民群众意见,见人见事见思想,有一说一、有二说二,检视问题就能做到深入精准,就能自然涌现“鲜活体”。
进一步说,这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,具有重要意义。在我们党的优良传统里,批评和自我批评是一剂良药。站在这样的高度去检视问题,“不够体”就不可能也不应该有存在空间。“刀刃向内”时,就不会“怕”字作怪,而是心有定力、行有勇毅,敢于“揭短亮丑”,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。
“要实实在在,不要忽悠作假”“要落实到具体工作中,落实到解决党内存在的突出问题和人民群众身边的实际问题上”,这是主题教育的鲜明导向。“不够体”可以休矣。把问题找实、把根源挖深,掸除心灵灰尘、纠正行为偏差,鼓足实劲、力戒虚功,才能真正把“问题清单”转化为“整改成效清单”,以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。(湖北日报评论员)
责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆