中国文明网联盟网站
 
反家暴重在“第一时间”行动
发表时间:2019-11-29 来源:湖北日报 
11月25日是第20个“国际消除家庭暴力日”。当天,微博博主“宇芽”连发两条微博自述被前男友家暴5次,重庆江北区公安局已介入调查。(11月28日《中国青年报》)
作为弱势方,妇女常常成为家庭暴力的施暴对象。家暴最突出特征就是隐蔽性,且其间往往伴随有物质、情感等的多因素牵连。比如,对施暴者经济上有依赖、担心会影响孩子、害怕被报复、担忧周边或社会舆论压力等等。这就导致绝大多数受害者往往在被施暴的第一时间选择了忍气吞声,从而失去奋起维权、自我保护的最佳时机。相关数据显示:家暴受害者中,只有9.5%的人会选择报警,还不到一成;我国已婚妇女面对暴行时,平均被虐待35次才选择报警。受害者第一时间敢于维权,对遏制家暴极具意义。
“第一时间”反家暴,首先必须矫正旧观念、补上法治课。受“家丑不可外扬”的旧思维影响,“打老婆”往往被视为“家务事”,这显然是一种认知误区。家暴不是个人隐私,更非不宜外扬的“家丑”,而是彻头彻尾的侵权违法行为,受到法律惩戒顺理成章、于法有据。
“第一时间”反家暴,要善于留存证据。无数由家暴引发的家庭悲剧表明,家暴从来都不会只有一次。在遭受家暴时要第一时间报警,造成身体伤害的要及时到医院验伤,此外,还要积极向居(村)委会、妇联等组织求助,以便日后获取证人证言。加大《反家暴法》的宣传力度,让家暴成为人人喊打的过街老鼠,基层组织要发挥耳目作用,及时干预,政府相关部门要加大家暴惩戒力度,以案释法、警示社会。(张玉胜)
责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆