中国文明网联盟网站
 
宜都:万名志愿者共护江南绿
发表时间:2017-11-20 来源:三峡日报 

保护长江责无旁贷 植树护绿从我做起

本网讯(记者曹阳 通讯员陈世琴、周桦)“保护长江责无旁贷,植树护绿从我做起,你我共建美丽家园……”11月16日,在宜都市陆城花庙长江堤防段江岸,近千名志愿者代表用铿锵有力的声音向宜都全体市民发出“长江岸线植树复绿”的倡议。

当天成立的宜都绿江南生态志愿服务队,将成为宜都2万余名志愿者、社会各方参与长江岸线植树复绿的重要平台。

“我们每次在宜都志愿者管理平台上发布志愿服务招募信息,都有很多志愿者响应,昨天长江岸线植树复绿的志愿服务活动发布后1小时,就有1000多名志愿者报名。”宜都绿江南志愿服务队队长黄彪说,接下来,他们将继续开展系列活动,邀请志愿者植绿、护绿,认养树苗,共同保护宜都岸线生态。

活动现场,志愿者们拿起铁锹、锄头,挥锹铲土,提桶浇水。在林业技术人员的指导下,短短1个多小时,2000余株意杨树苗便整整齐齐地栽种在江岸上,迎风挺立。

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神以及宜昌市委“做好长江生态复绿,努力把生产岸线变成生态岸线,着力在生态文明建设上取得新成效”工作安排,宜都市委、市政府强化规划引领,坚持问题导向,统筹系统治理,全面有序推进长江宜都段岸线生态复绿工作。目前已完成26家保留改造提升码头45亩绿化工作,74家关闭取缔码头455亩复绿任务,非码头岸线滩涂、园地480亩复绿工作也将全面展开。复绿工作全面完成后,宜都市50公里长江岸线复绿总面积将达到1500亩。

刚刚获得全国文明城市称号的宜都市,夺得荣誉后并没有“歇歇脚、喘口气”。该市市委副书记、市长谭建国对记者表示,文明创建永远没有终点。绿色生态是文明城市的核心追求,宜都将以此为契机,进一步推动经济发展,提升文化品位,造福人民群众,让水清河晏人欢笑,让文明基因持续融入城市血液,让一粒粒文明的种子生根、发芽、开花。

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆