中国文明网联盟网站
 
拟表彰2017年下半年宜都楷模公示
发表时间:2018-01-11 来源:宜都文明网 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引领全社会认知认同、学习践行社会主义核心价值观,在全社会形成荐先进、学先进、当先进的浓厚氛围,根据中央、省、宜昌市文明委相关文件精神,市委宣传部、市文明办开展了2017年下半年宜都楷模推荐活动。经各乡镇处和市直各部门申报推荐、实地考察、组织评审,现将宜都楷模候选人及先进事迹进行公示,公示日期为1月11日至1月15日。

欢迎社会各界、广大群众对候选人进行监督评议,如有意见建议,请于1月15日前向市文明办反映。

办公地点:市党政综合大楼七楼市委宣传部 

举报电话:0717-4843835

中 共 宜 都 市 委 宣 传 部

宜都市精神文明建设委员会办公室

2018年1月11日

2017年下半年宜都楷模候选人名单


许春华,女,现年37岁,宜都市潘家湾乡中心幼儿园园长,是一位患先天性脊柱畸形的残疾人。从刚开始租房借“家当”办幼儿园,到2013年获得公建民营幼儿园承租经营权,她执着坚守和追求了21年。多年办园,除了无休止的投入,便是日夜的忙碌,她把所有困难都看成生活对她的考验,始终坚信:健全人能做到的事情,她用百倍的努力,也一定能做到。她在幼儿园开展了“向阳花帮扶计划”。近几年来,先后为贫困、残疾、留守儿童减免各种费用达3万多元。她身残志坚、自强不息的精神和乐于助人的高尚品质为山区孩子点亮了希望之光。


高兴荣,男,现年69岁,中共党员,现任东风社区城东路党支部书记。10余年来,他兢兢业业、初心不改,坚持三个服务:服务党员、服务居民、服务社会。不论天晴下雨,只要是工作需要,他总会第一时间骑着电动车到达现场,为身体不便的党员同志送学上门,及时传送党的方针政策及会议精神;为困难党员排忧解难,申请救助资金;为我市创城尽心尽力,主动劝说纺织站小区业主拆除违章建筑,联系小区“双联单位”和小区居民共同集资在小区内建停车场和车棚。他常说:“我虽然退休了,但思想上不能退,对党的信仰不能退,为了党的事业我要发挥自己的最后一点余热。”


官长秀,女,现年74岁,枝城镇解放路社区黄土桥党支部书记。至1966年入党以来,她对待工作一丝不苟、认真负责。退休后身患直肠癌她并没有闲下来,而是继续发挥余热,积极投入到社区建设发展中,义务调解居民矛盾纠纷,促进邻里和睦,化解社会矛盾,并积极加入社区志愿者队伍,投身公益事业,义务清扫家门前巷道和附近公厕的环境卫生。二十多年来她不怕脏、不嫌累,不辞辛苦,乐于奉献,用自己的实际行动感染着身边每一位人。


周友红,男,现年30岁,枝城镇龙王台村村民。2015年9月的一场车祸让她失去了妻子和1岁半的女儿,肇事司机逃逸,妻子当场身亡,女儿经抢救后被判定为脑死亡,三口之家瞬间支离破碎。周友红悲痛万分,在妻子的后事还没料理的情形下,他作出了无偿捐献女儿肝脏和肾脏器官的决定,面对父母的反对和亲戚朋友的劝说,他毫不犹豫的说:“既然萱萱的生命已经无法挽救,那就捐赠出她的器官,让她的生命,在另一个身体得以延续,也让需要器官捐赠的家庭,看到生命的希望。”曾在2015年当选宜昌十大民选新闻人物的他,经过一年的调整,如今已开始了新的生活,继续发扬无私奉献、乐于助人精神,向需要帮助的人传递着爱的温暖。


李正平,男,现年52岁,现任宜都市森林防火指挥部办公室主任。2017年7月16日上午8时左右,清江社区居民邓玉兰在水府庙清江岸边洗衣服时不慎落入水中,这惊险的一幕被经过此处的李正平发现,来不及脱衣的他,几大步跑到岸边,一个鱼跃动作跳入湍急的江水中将邓玉兰救起,对她进行安抚,确认她安全无事后,便悄然离开了现场。 李正平同志见义勇为,做好事不留名,用自己的实际行动,传递正能量,诠释着社会主义核心价值观的深刻内涵。


李自华,男,现年61岁,陆城街道胜利社区居民。2017 年7月9日下午李自华和爱人陈红一起在清江一桥岸边散步,经过防洪阶梯时,突然听见有人喊“快来救人啦!”李自华爱人闻讯立即用手机拨打110,与此同时,61岁的李自华不顾小腿静脉曲张已经30年没有下水的状况,奋不顾身地跑下台阶,直接跳入河中,迅速游到溺水者身边,抓住溺水者就往岸上拽,岸边两名男性群众见状也迅速加入救援,大家齐心合力将落水女学生拉上了岸。李自华同志见义勇为事迹得到了大家的一致赞许。


鄢辰博,男,时年16岁,潘家湾乡将军山村人,就读于清江职高16级计算机四班。2017年7月9日17时,鄢辰博与同学在江边玩耍,同行女生不慎滑落江中,为搭救落入清江的女生,鄢辰博奋不顾身跳入江中救人,用尽气力失去了宝贵的生命。他的纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线。鄢辰博同志见义勇为事迹得到了大家的一致称赞,他的光荣事迹弘扬了社会正气,传递了正能量。


袁剑,男,时年28岁,宜都市高坝洲镇白洪溪村人,东阳光集团胰岛素公司技术骨干。工作中,他一丝不苟、技术过硬;生活中,他活泼开朗、才华横溢。对待年轻同事他做到了“传、帮、带”,对待父母他孝敬有佳,对待朋友他情深义重,是公司的“6月之星”。天有不测,2017年7月26日晚8时40分左右,他和同事杨某等3人在清江公园乘凉,中途同事杨某下河洗脚不慎溺水,会游泳的袁剑在此危急时刻,来不及脱衣服第一时间跳入江中救人,由于此时天色已晚,他拼尽全力,也没有救起杨某,同时也耗尽了最后一丝气力,献出了自己宝贵的生命。


来世全,男,聋哑人,现年74岁,陆城街道清江社区居民。因先天身体缺陷,无法像正常人一样工作生活,但他自强不息、自力更生,在不断探索后,他最终选择了理发作为养家糊口的手艺,这一干,就是六十多年。顾客都反映来师傅理发价格公道,多年来一直低于同行业平均水平,但服务细心周到,精益求精、童叟无欺。他在自己创业的同时,还先后带出了近200名徒弟,其中有20多名和他一样的聋哑人,他细心传授技艺,帮助他们开店创业,是徒弟们心目中的好师傅。


李学根,男,现年31岁,中共党员,现任宜昌市消防支队宜都中队政治指导员。入伍14年来,他先后参加汶川地震救援、交通事故抢险救援、建筑物坍塌抢险救援等系列急难险重任务千余次,救出被困群众1000余人,为国家挽回经济损失2000余万元。先后被公安部评为“全国公安系统抗震救灾先进个人”,被公安部消防局评为“优秀共产党员”,被公安部消防局荣记个人一等功一次,被省公安厅记二等功一次,三等功四次。被团省委评为“湖北青年五四奖章”,被省公安厅评为“第二届湖北最美警察”,被省消防总队评为“第四届荆楚十大消防卫士”,并多次被评为市局、支队“优秀共产党员”、“优秀指挥员”和“岗位能手”。


翟泽玉,女,现年43岁,宜都市姚家店司法所所长。宜都市姚家店镇是一个城郊乡镇,社区服刑人员的犯罪类型复杂多样,作为宜都市唯一的女司法所所长,她巾帼不让须眉,用忠诚担当、真情感化之光照亮了迷途浪子们的人生之路。都说社区矫正工作是走在悬崖边的坚持,十年来,她不懈努力,让50多人重新走上了正途,50多个家庭重新燃起了生活的希望,实现了一名基层司法工作者的誓言,向党和人民交出了一份闪亮的答卷。


汪功成,男,现年63岁,宜都市五眼泉镇荷叶溪村医。44年来,乡亲们经常可以看到他骑着摩托车背着药箱穿梭在弯曲的乡间小路上,跑遍了荷叶溪村的山山水水,他就是乡亲们身边的“120”。44年来他诊治患者达15万余人次,他把病人的事看得比天还大,他没有正常的作息时间,24小时随叫随到。当地群众已养成了这样一个习惯,不管白天黑夜、风吹雨打,也不管山高路远、道路崎岖,只要打一个电话或去人请,汪功成肯定二话不说就随时出诊。“家乡人的健康就是我工作的目标,只要患者脸上露出笑容,再累我心里也是暖的。”这是汪医生经常挂在嘴边的一句话。汪功成用他的真心、细心、爱心和诚心,在平凡的舞台上诠释了一名乡村医生的执着和信念,守护着家乡人民的健康。


梅芳,女,现年41岁,宜都市幼儿园教师,宜昌市幼教“学科带头人”、宜都市“骨干教师”、宜都市学前教育“名师工作室”主持人。她是我市第一批乡镇幼儿教师,撰写近20多篇教学论文、案例、叙事,在省、市各级获奖,并有1篇论文在国家级刊物上发表。参与多个国家、省、市级课题研究,其中4个课题结题,《运动区域活动中规则意识的养成》获省级课题一等奖。2015年,她主动申请到乡镇幼儿园支教参与“领航工程”,把先进的幼教方法和理念带到薄弱的农村学前教育。2016年开始尝试开展有益的示范引领活动,实现了一定区域内高素质教师群体的壮大和专业成长。从教21年来,凭着对幼儿的真挚情感和对幼教事业的执着追求,在幼教之路上爱岗敬业,锐意进取,致力于实现教学创新,努力提高教学成效,深受社会各界人士称赞。


邹蔚明,男,现年53岁,宜都市邮政局王家畈支局乡邮员。从事乡邮工作35年来,他不畏酷暑严寒,每天跋涉50多公里,每天投递30多件包裹、信件、10多张汇款单、160多份报刊杂志,日复一日、年复一年的穿行于所负责的投递段道。经他所送过的邮件、报刊等有百万余件,无一遗失、延误,他兢兢业业的工作态度得到了领导和当地群众好评。就连妻子住院做手术期间,他都没有请人代送报纸,而是坚持白天送报,晚上返回30多公里外的医院陪伴妻子。在乡邮路上奔波了35年,他自己常说:“能给乡亲们服务,我心里高兴。我要送到走不动为止!”他迈出的每一步,既踏实又朴实,用每一个有力的笔画,书写着属于自己的那一页感动。


张曲,男,现年55岁,宜都市地震办技术人员,二十多年来,他克服右腿不便等困难,以严谨的工作作风和精益求精的工作态度,刻苦钻研业务,每天坚持收集和上报地震监测数据,风雨无阻。他的地震监测数据为我市成功处置松木坪2.2级地震、聂家河2.0级地震、巴东5.1级地震和秭归4.5级地震的地震应急工作提供了科学依据。其个人多次被表彰为湖北省县级防震减灾工作先进个人、宜昌市防震减灾工作先进个人。


刘道荣,男,陆城街道车家店村五组村民,1976年加入中国共产党,因患食道癌于2016年12月4日去世,享年63岁。他先后担任车家店村五组村民小组组长、村务监督小组组长,在基层平凡的岗位上奉献着自己的力量,他兢兢业业、任劳任怨的精神感染着身边的每一位村民。2016年10月9日,刘道荣晕倒在白洋长江大桥项目拆迁现场。住院期间,他仍一心惦记拆迁工作进展。11月14日,刘道荣出院回家,休息不到一个星期又主动要求重返拆迁第一线。11月28日,刘道荣又一次倒在了清障工作现场,入院治疗5天后离开人世。市委书记罗联峰在刘道荣事迹材料上批示:“刘道荣同志是我市优秀共产党员中的典型代表,他敬业奉献、死而后已的精神值得全市共产党员学习。”


钟光明,男,现年55岁,松木坪镇彭家桥村三组村民。2004年的一次交通事故致使妻子下肢瘫痪,从此他便开始了对妻子年复一年的悉心照料。他四处寻医问药风雨无阻,只为心中那一丝从未磨灭的希望;真爱无言,他无怨无悔地扛起照顾病妻的责任,支撑起并不富裕的小家,13年不离不弃。当被问到丈夫做的最感动她的事是什么时,李永珍顿时流下了眼泪,她说:“这么多年了,你要问我最感动的是什么,我还真说不上来,就是点点滴滴的小事,他真的太不容易了。”爱有千千万万种表现方式,对于钟光明来说,爱就是无声的行动和付出。


郭飞,女,现年39岁,松宜家属子弟。自2005年婚后一直和丈夫在外务工,婆婆在家照看年幼的女儿,一家人其乐融融。2015年下半年,婆婆突发疾病,经医院检查得知患有重度肺结核和老年痴呆,为了照顾婆婆她毅然选择回家。2年来,失去自理能力的婆婆,时常走失、时常大小便失禁、时常乱发脾气,而她并没有一丝埋怨,而是默默地细心照料着。婆婆清醒时常说自己喜欢和媳妇在一起,媳妇胜过自己的儿子。都说久病床前无孝子,婆媳关系难处理,两年来,郭飞用自己对婆婆的爱和孝心,为老人撑起一片爱的天空。


曹礼菊,女,现年46岁,宜都市聂家河社区居民。20多年来,丈夫在外上班,她任劳任怨,全家里里外外都由她一手操持。在邻居眼中她是位心底善良,乐于助人的好心人。在公公婆婆眼中,她是位通情达理,孝敬老人的好媳妇,2016年10月,婆婆下楼梯把腿摔成骨折,卧倒在床,她每天为婆婆洗脸、梳头、捶背、洗澡,一日三餐送到婆婆床前喂婆婆吃,还定期为婆婆理发,精心侍侯,给婆婆无微不至地关爱。公公、婆婆看在眼里、记在心里,逢人就说:“有好儿不如有个好儿媳”。


袁矾泽,男,现年27岁,陆城街道东风社区人。8岁时,突如其来的一场大火让他面目全非。19年来,他经历了16次植皮手术,家里因此也花光了所有的积蓄。受尽磨难的他,比同龄孩子更加懂事,大学期间他省吃俭用,一直在外兼职贴补家用,由于自身相貌原因,同等条件下他每天的工资比别人少70元。但他不卑不亢,苦心钻研提升自己的绘画技艺。有心人天不负,2016年,他终于在武汉成立了自己的工作室,有了自己的创业团队。命运多舛的他用努力学习、刻苦钻研、不断进取的拼搏精神,改变了自己的命运,实现了自己的人生梦想。

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆